Страницы истории. Из жизни одной семьи

В памяти осталось другое здание, довольно интересной конструкции, с башней. Стояло оно невдалеке, в ста метрах в сторону с. Архангельское. Это была водокачка. Мимо неё мы также часто бегали, вечерами гурьбой вели коров (которые были почти в каждой семье моих подружек) с пастбища домой. Мне и подумалось, может, мельница как-то была связана с водокачкой, ведь рядом протекает Теша?

Поиски привели к Анастасии Ивановне Бариновой с ул. Пушкина, которая в начале 50-х годов прошлого века вместе с мужем были направлены как специалисты мукомольного дела работать в Шатки на местную мельницу. Она была заведующей, муж – мельником. Жили рядом в небольшом доме. Она поведала, что мельница с водокачкой не была связана, работала не от воды.

Вначале мельница была механическая, затем её перевели на промышленный ток. Производительная мощность перемалывания зерна составляла пять тонн в сутки. Зерно шло как давальческое, так и частное. В основном, из колхоза имени Кирова (Шатки), а также Пасьянова, Кержемка и др. Кроме муки, выделывали просорушку, т.е. пшено, реализовывали населению и хозяйствам лузгу на корм скоту.

Мельница была государственная, поэтому по экономическим расчетам сдавали документацию в райисполком. Затем мельницу снесли. Случилось это уже в конце 50-х годов.

В. ОРЛОВА, ведущий специалист отдела культуры.