Как крестилась Русь

К концу X в. христианство уже проникло на Русь. Среди дружинников князя Игоря были христиане. Более того, жена Игоря, княгиня Ольга, тоже крестилась. Они уговаривали креститься и своего сына Святослава, но он отказался. Внук Ольги и сын Святослава Киевский князь Владимир (980-1015 г г. правления) пошёл дальше: он крестился сам и избрал православное христианство государственной религией.

До 988 г. русские были язычниками, т. е. поклонялись многим богам. Владимир решил провести реформу язычества, где главным богом должен был стать Перун, бог грома и молнии. Однако, на местах люди чтили своих богов, а Перун остался лишь главным богом дружинников.

Результатами реформы князь остался недоволен. Ему нужен был Бог, который духовно объединил бы весь русский народ. Многобожие мешалостремлению князя объединить разрозненные племена, укрепить власть и авторитет князя и дружины. К тому же язычество затрудняло международные контакты с христианским миром, правители которого смотрели на Русь как на варварскую, отсталую страну.

О выборе веры князем Владимиром подробно и красочно рассказано в «Повести временных лет», самом первом летописном источнике нашего государства. Согласно преданию, летом 986 г. к княжескому двору явились представители четырёх вер: ислама, католицизма, иудаизма и православия. Последним пришёл греческий философ. Не рассказывая о своей вере и не пугая законами и допущениями, он просто сказал: «Если хочешь с праведниками справа стать, то крестись».

Отвергнув западное христианство, ислам, иудаизм, князь Владимир отдал предпочтение Византийскому восточному варианту христианства - православию. За этим решением стояли давние торговые, культурные и династические связи Руси с Византиею.

Крещению Руси способствовало и заключение брака князя Владимира и византийской принцессы Анны в городе Корсуни (в Крыму). Христианка отказывалась выходить замуж за язычника. Там же в Корсуни Владимир принял крещение. Произошло это в 988 г., или в лето 6496 от сотворения мира.

В свите царевны Анны в Киев прибыли архиереи, поставленные Византийским патриархом на русские кафедры. Митрополитов русской православной церкви до 1439 г. назначали в Константинополе, пока она не стала автокефальной, т. е. независимой.

Принятие христианства оказало большое влияние на развитие русских земель. Распространение православия с его единым порядком осуществления службы содействовало становлению единого языка, распространению грамотности (основным алфавитом стала кириллица).

Более активно стали развиваться дипломатические отношения и торговые связи с соседними христианскими странами. Россия смело входила в мировую политическую жизнь.

И. НИКОЛАЕВА, учитель истории Шатковской школы № 1.