Что делать? Как быть?

Эти вопросы, наверное, не выходят из головы всех руководителей   сельхозпредприятий в связи с установившейся длительной жаркой погодой. Такими вопросами встретил нас, автора этих строк и главного агронома района Н. М. Кожокина, председатель СПК «Земледелец» Д. А. Декалин 1 июля т.г.

Дмитрий Андреевич весной текущего года, возмущенный слабой помощью государства сельхозпроизводителям, сказал: «Хоть бы засуха была. Тогда руководство страны поймет роль и значение сельскохозяйственной отрасли для России». И пожелание руководителя сбылось. Трудно сказать, повлияет ли засуха на отношение к селу со стороны органов государственной власти, а вот на экономику сельхозпредприятий, в т.ч. и СПК «Земледелец», повлияет отрицательным образом.

В горечью в сердце и дрожью в голосе, с большим волнением Дмитрий Андреевич при нашей встрече сказал: «38 лет работаю в сельском хозяйстве, около 30 лет руковожу колхозом, но такого вида посевов не было». Он показал нам озимую пшеницу, ячмень и яровую пшеницу, картофель. «В хозяйстве 550 га озимых культур, 150 га из них пересеяли, всходы были хорошие. И оставшиеся 400 га тоже давали надежду. По крайней мере я рассчитывал получить по 15 - 20 ц с гектара. А посмотрите на озимые сейчас. Боюсь, что получу не более 10 ц с га», - рассказывал нам руководитель. Н. М. Кожокин подтвердил, что озимые находятся в той стадии развития, что даже обильные дожди, если они выпадут даже в ближайшие дни, не помогут озимой пшенице. Слабая надежда и на яровые культуры.

Тревожная обстановка в хозяйстве  и с кормами. Урожайность трав вдвое меньше чем в прошлом году, 80 га клевера погибло. Предвидя, предчувствуя засуху, в хозяйстве посеяно 50 га кукурузы, рассчитывая заложить тонн пятьсот силоса. Но всходы кукурузы тоже не радуют руководителя. Выручить может только дождь. На 1 июля заготовлено 460 тонн сена (50 тонн из них роздано колхозникам, имеющим скот) и 760 тонн сенажа. В СПК есть старые корма: 70 тонн сена и 400 тонн силоса. Но этого запаса все же мало. Поэтому Д. А. Декалин принял решение плохие посевы озимых культур с большой засоренностью пустить на корм, заложить 250 - 300 тонн зернофуража. Прекращена продажа прошлогоднего зерна, даже по выгодным ценам. Пока мы сидели в кабинете, было несколько звонков с просьбой продать зерно. Всем было отказано. «Обеспечить зимовку скота - это моя главная задача», - говорит Дмитрий Андреевич.

Вторая задача руководителя - сохранить дойное стадо. В хозяйстве сегодня 600 голов КРС, в т.ч. 300 коров. Есть ремонтные телки и телочки. Ради экономии кормов для дойного стада Дмитрий Андреевич готов на продажу молодняка.

Беспокоит руководителя и производство молока. Продуктивность коров в последние дни стала падать,  минусовать к уровню прошлого года. В середине июня по надоям дошли до 17 кг. на фуражную корову. За 30 июня от одной коровы получено 15,4 кг молока, минус 800 г к уровню прошлого года.

Дмитрий Андреевич показал нам пастбища. Брать, конечно, с них нечего, даже в долах. Стадо коров  шло на стойло. Увидев нас, животные замычали, потянулись к нам, прося, видимо, или дождя, или сочной травы. К сожалению, ни того, ни другого мы предложить не могли.

Поговорив с Д. А. Декалиным, мы с Н. М. Кожокиным сделали вывод, что несмотря  на кажущуюся растерянность у Дмитрия Андреевича есть план действий в связи со сложившейся обстановкой. Пожелаем ему удачи.

В тот день мы побывали в СХП «Рассвет», «Чапарский», «Новопечерский», «Костянский», встречались в поле с главными агрономами. И везде обстановка примерно одинаковая. Николай Михайлович  приглашал агрономов в субботу, т.е. 3 июля, в поездку в с. Дивеево, то ли в шутку, то ли всерьез говоря: «Поедемте вымаливать дождь, чтобы  Бог дал  водицы для страдалицы-землицы». К сожалению, поездка не состоялась, не нашлось автотранспорта.

Н. ТУКМАКОВ.