О деревне - с любовью и болью

29 февраля - 90 лет со дня рождения писателя Федора Александровича Абрамова

Абрамов Федор Александрович родился в многодетной крестьянской семье в деревне Веркола Архангельской области. Рано потерял отца, с шести лет занимался крестьянской работой.   Уже в 9 - 10 классах Абрамов пробовал свои силы в литературном творчестве. Его первое стихотворение было опубликовано в районной газете в 1937 г.

 

После окончания средней школы в 1938 г. Абрамов поступает на филологический факультет Ленинградского государственного университета, учебу в котором пришлось оставить с началом Великой Отечественной войны. В 1941 г. записывается добровольцем в народное ополчение. Дважды был ранен. После Победы Абрамов возвращается в университет, поступает в аспирантуру, успешно защищает кандидатскую диссертацию по творчеству М.А. Шолохова.

Творчество самого Ф. А.  Абрамова неразрывно связано с Пинежским краем. Действие многих его произведений происходит в д. Пекашино, прототипом которой является его родная деревня. Абрамов создает своеобразную художественную хронику, видя в жизни этой небольшой деревни отражение судеб всего русского народа.

В первом романе «Братья и сестры» (1958 г) он  запечатлел самоотверженность, жертвы и горести сельских тружеников  в годы Великой Отечественной войны. Затем появились «Безотцовщина» (1961) и «Жила-была семужка» (1962),  очерк «Вокруг да около», роман «Две зимы и три лета».

Драматические судьбы жителей с. Пекашино показаны в романе-трилогии «Пряслины» (1973 г), удостоенном Государственной премии (1975). В 1978 г писатель  дополнил трилогию романом «Дом». С ним перекликается и его публицистика - очерки «Пашня живая и мертвая» и «От этих весей Русь пошла…».

Смерть прервала работу над «Чистой книгой», в которой он намеревался пройти «по дальним дорогам истории» России и своего родного края начала ХХ в - Октябрьской революции, Гражданской войны.

А. КОЗЛОВА библиотекарь читального зала районной библиотеки.