Мои родители - учителя

В этот знаменательный юбилейный год 65-летия со Дня Победы советских войск над фашистской Германией и Год учителя  мне хочется рассказать о своих родителях.

Мой отец - Николай Ильич Липин, 1922 года рождения, был призван в 1940 году в армию, а 22 июня следующего года началась Великая Отечественная война. С 1941 по 1948 год он участвовал в боях против фашистских захватчиков и японских империалистов. Был дважды ранен, о чём свидетельствуют справки. Одна из них из эвакуационного госпиталя № 3717, выданная 5 сентября 1945 года. Он тогда лечился после того, как был подбит их танк. В том бою погиб весь экипаж, а мой отец сильно обгорел. На протяжении всей жизни его мучили экземы после ожогов. Он был награжден орденами Отечественной войны,  Красного Знамени, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией», юбилейными.

Вернувшись с войны,  стал  работать по своей специальности - учителем  в Юринской сельской школе Можгинского района Удмуртии. Там он познакомился со своей будущей женой, моей мамой Антониной Константиновной, которая работала  учителем 5 - 7 классов (после окончания педагогического института). Поженившись в 1949 году, они переехали на родину отца.

Двадцать пять лет они проработали в начальной школе (в 3 км от их места жительства).  Папа был директором . В этой школе с 1 по 4 класс обучалось около 40 детей, вечерами проводили занятия для  рабочей молодёжи.   При  школе был приусадебный участок, где разводили кроликов, выращивали овощи. Имелась спортивная площадка.

Потом школу закрыли, родители переехали в другое село. Там тоже обучали грамоте ребятишек. Всегда они жили честно, богатыми никогда не были. Всё богатство - дом,  мотоцикл и пятеро детей. Всех вырастили, воспитали порядочными людьми, дали образование.

Где бы ни работал отец, к нему  приходили люди  с разными просьбами, за советом. Учитель в ту пору в деревне был самый первый и уважаемый человек. Мои родители помогали всем, чем могли. Офицер запаса Н. И. Липин умер в 2001 году. После его смерти мама  переехала ко мне,  старшей дочери. Несмотря на свой возраст (81 год) любит читать, еще прядет и немного вяжет. Дай Бог ей здоровья.

Почему так поздно приходит жалость, интерес к старшему поколению? Любите и жалейте своих близких, пока не стало поздно, пока они есть.

С. МАЛЫШЕВА.

п. Чистое Поле.