Альбомы рассказывают многое

Семейные альбомы есть в каждой семье, ведь они связывают нас с прошлым, соединяет воедино поколения. Мы часто собираемся всей нашей большой семьёй и рассматриваем семейные альбомы. Их у нас уже много. Есть совсем старые - бабушкины. Там фотографии в основном  чёрно-белые. Есть альбомы моих родителей. Но мне больше всех интересен альбом  прабабушки. Знакомые и незнакомые лица смотрят на меня со снимков. И хочется узнать о каждом человеке, изображённом на них, ведь это люди, которые создавали историю нашей семьи.

В альбоме хранится фотография моего прадедушки Валентина Степановича Вадяскина. На ней он уже немолодой. Лицо спокойное,  решительное и волевое. Взгляд прямой и смелый. На груди у него ордена и медали. На обратной стороне снимка стоит дата: март 1988 года. Я спросил у мамы: «А почему у него так много наград?». Мама ответила, что ее дед был участником  Великой Отечественной войны. Мне захотелось больше узнать, как он воевал прадед, поэтому я обратился к бабушке. И она рассказала о моём прадедушке, своём отце.

Родился В. С. Вадяскин в 1925 году. Когда началась война, ему было 16 лет. Воевать пошел в 1943 году. Поначалу его не брали на фронт, т.к. не подходил по возрасту. Но, как и многим другим, ему очень хотелось туда попасть,  он считал, что тоже должен был что-то сделать для Победы. Пошел в военкомат, попросился добровольцем, и его взяли на фронт. В то время была блокада Ленинграда, и их отправили на оборону города. Много всего они там натерпелись, один случай прадед запомнил и написал об этом в письме своим родным.

Шли они ночью по льду Ладожского озера. Это была «Дорога жизни». Немцы стали бомбить. Было очень страшно. Бомба взрывалась далеко, а вода разливалась на большие расстояния. Солдаты шли по воде в сырых валенках.  На их глазах уходили под воду машины, которые везли продовольствие и боеприпасы. Рядом с прадедушкой шёл молоденький солдат. Паренёк бросился спасать тонущую машину и ушел под лёд вместе с ней.

Для того, чтобы согреться, солдаты  останавливались в каких-то вагонах, которые  были без окон и дверей. Паёк выдавали очень маленький, чтобы только не умереть с голоду.

Солдаты думали, что в городе никого нет в живых, так как  обстреливали со всех сторон. Но город жил.  Всеми силами надо было прорвать его блокаду.  Мой прадед был зенитчиком. Он стрелял по немецким самолётам, а двое других солдат приносили ему снаряды.  Бывало всякое. Однажды рванула бомба, и на его глазах погибло сразу несколько человек.

Ленинград выстоял, блокада была снята. Как  рассказывал прадед, сколько было радости и слез,  когда, войдя в город, солдаты увидели там людей. Ведь уже никто не верил в это. Каждый хотел поделиться куском хлеба с оголодавшими жителями. Но все понимали, что много есть им нельзя. Прадед вспоминал, как к нему подошла очень худая женщина и стала целовать руки, а потом зашаталась и стала падать. Он подхватил её на руки и понёс в дом,  она была лёгкой, как пушинка. Прадеду тогда было всего 18 лет.

За участие в  героической обороне Ленинграда 27 июня 1943 года В. С. Вадяскин был награждён медалью «За оборону Ленинграда» и орденом Отечественной войны 1 степени. После окончания ВОВ  Валентин Степанович восстанавливал разрушенные города в разных уголках нашей огромной страны. Только в июле 1948 года  он вернулся домой. Всю свою жизнь отдавал людям, которые его окружали, был бескорыстным и добрым человеком.

Более 10 лет нет в живых моего прадедушки. Глядя на фотографию прадеда, я ощущаю чувство гордости, что среди моих предков был такой замечательный  человек.

А. КИРЕЕВ, ученик 5 класса Шатковской средней школы №2.