Учитель ушедшей эпохи

В Год учителя мы чествуем не только нынешних учителей, но и вспоминаем тех, кто учил нас, наших отцов и дедов, тех, кто сохранил знания и традиции, передавал их следующим поколениям несмотря на смутные времена и военные невзгоды. Одним из таких педагогов был мой прадед Михаил Владимирович Дымский,  о котором я ранее слышал много интересного от своих бабушки и отца. Для воссоздания биографии М. В. Дымского я пользовался подлинными документами из семейного архива: личным делом, трудовой книжкой, аттестатами и свидетельствами об образовании.

Родился М. В. Дымский в 1884 году в уездном городке Шенкурск Архангельской губернии в семье ссыльного народовольца. Окончив в 1904 году учительскую семинарию в г. Тотьма (Вологодская область), он начал педагогическую деятльность учителем в п. Шижня Кемского уезда (Карелия). В 1907 году М. В. Дымский закончил экстерном Санкт-Петербургский учительский институт, физико-математический факультет и продолжил, как он выражался, «учительствовать» в городках и посёлках Русского Севера.

В период с 1914 года по 1918 год участвовал в Первой мировой войне в звании унтер-офицера. В июле 1919 года белогвардейским правительством Северного края был мобилизован в 5-й Северный полк, но уже 1 августа вместе со всем полком перешёл на сторону Красной Армии. Затем, до апреля 1920 года, уже в составе Красной Армии участвовал в боях на Северном фронте с белогвардейцами и интервентами.

С 1920 по 1930 год М. В. Дымский работал директором школы в Онеге (Архангельская область), затем до августа 1937 года - методистом и преподавателем Архангельского филиала Ленинградского института повышения квалификации. Здесь, по доносу, он был арестован, осуждён по ст. 58 10  и отправлен в места лишения свободы. Почти шесть лет провёл  в лагере политзаключённых, находящемся в Пермской области. По его воспоминаниям, там  общался с такими известными людьми, кого никогда бы не встретил, будучи на свободе.

Здесь стоит остановиться на личной жизни Михаила Владимировича. Женился он в 1905 году на дочери помора (этнографическая группа русских, потомков новгородцев). Родили и воспитали они троих сыновей: Сергея, Алексея (моего деда) и Николая. Сергей и Алексей окончили мореходное училище и работали на морских судах, а младший Николай, родившийся в 1922 году, во время войны оказался в блокадном Ленинграде, т.к. учился там в сельскохозяйственном институте.

Вернувшись из лагеря в 1943 году, М. В. Дымский пережил самую настоящую драму. Старшего сына, Сергея, арестовали по ложному доносу ещё в декабре 1937 года и приговорили к расстрелу. Средний, Алексей, скончался в 1942 году в результате воспаления почек, заработанного во время плавания в полярных водах в составе северных конвоев. Дом, где он жил в Архангельске, был разрушен во время бомбёжки. Жена умерла, не дождавшись мужа пару месяцев. Судьба младшего, Николая, оставалась неизвестной: он был призван в армию и вскоре пропал без вести, обороняя Ленинград.

Но Михаил Владимирович не пал духом, не озлобился, не замкнулся в себе, а поехал работать учителем в поморское село Нёнокса (недалеко от Архангельска), где какое-то время был директором местной школы. Позже он перебрался в Беломорск (Карелия), где жила подруга его юности. Там, до самой смерти, в 1951 году, он преподавал в вечерней школе.

Коллеги по работе отзывались о нём так: «37 лет своей жизни Михаил Владимирович посвятил народному образованию. За свою педагогическую деятельность Михаил Владимирович обучил и воспитал немало людей. Его ученики работают в самых различных уголках Советского Союза. Несмотря на свой преклонный возраст, он ещё полон жизнерадостности, энергии и любви. Коллектив школы уважает его как опытного учителя, отзывчивого и чуткого человека, готового всегда помочь им хорошим практическим советом» (из характеристики на М. В. Дымского, составленной в 1948 году). Вскоре после войны, ещё  до смерти Сталина, он был реабилитирован и представлен к высшей правительственной награде - ордену Ленина. Эта награда до сих пор хранится у нас.

Такие как Михаил Владимирович воплощают в себе тип настоящего русского интеллигента, достойно пережившего все перипетии первой половины двадцатого века и оставшегося верным своей профессии, своему народу, своей Родине.

С. ДЫМСКИЙ.