Вместо Каракалпакии – Минфин СССР От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, 2, 10, 16, 62 за 2013 год).

Редакция 'Новый путь' ШаткиЗа некоторое время до отъезда в Каракалпакию я зашел в управление кадров Народного комиссариата финансов СССР за получением каких-то недостающих нам с женой документов. Здесь, в порядке знакомства со мной как молодым специалистом, из беседы выяснилось, что жена моя имеет квартиру и поэтому при нашем согласии могут нас оставить на работе в Москве: меня – в бюджетном управлении наркомата, а ее – в коммунальном банке. В тот день я не дал согласия, решил посоветоваться с женой, но, главным образом, с ее родителями.

На третий день я вновь явился в управление кадров наркомата, дал согласие на новое назначение и, не догулявши до конца положенного отпуска после окончания института, в тот же день приступил к работе в бюджетном управлении народного комиссариата финансов СССР.

Заработная плата мне была установлена в сумме 375 руб. в месяц, и это были для меня большие деньги, особенно на фоне получаемой недавно стипендии в 42 рубля. Для того, чтобы осталась в памяти моя первая получка, я израсходовал 108 рублей из нее на покупку маленького прикроватного коврика в магазине случайных вещей.


Но моя работа в наркомфине была прервана призывом в Красную Армию. В её рядах находился с 20 октября 1936 г. по 20 октября 1937 г. Служил в летных частях на ст. Монино Московской области в группе одногодичников, в которой проходили воинскую службу лица, закончившие высшие учебные заведения. По окончании службы нам всем было присвоено воинское звание – мл. лейтенант.

Служба в армии закончилась 20 октября 1937 г. По окончании службы я явился в управление кадров наркомфина СССР, т.е. туда, откуда был призван в ряды Красной Армии. Меня на работу брали немедленно, но размер заработной платы меня не устраивал. Пошел в правление Госбанка СССР и из бюро пропусков позвонил в кадровую службу Госбанка, мне выписали пропуск на вход в здание, и я в тот же день был зачислен на работу на должность консультанта.

На работе в Госбанке я быстро освоился с кругом своих обязанностей, влился в незнакомый для меня коллектив и стал выполнять различные общественные поручения.

С первых дней моего пребывания на работе я стал привлекаться на всевозможные проверки и инструктаж периферийных контор и отделений Госбанка с частым выездом в командировки. В то время выезды в командировки являлись дополнительным источником к зарплате, для начинающих они носили даже поучительный характер. Я быстро стал продвигаться в служебном положении и с соответствующим повышением зарплаты.

В 1938 году председатель правления Госбанка СССР А. Гричманов был освобожден от этой должности, и на его мессто пришел Н. А. Бугланин, который по тем временам много сделал для улучшения работы всей банковской системы.

В этом управлении были созданы 10 территориальных групп, и все республиканские, краевые и областные конторы Госбанка были закреплены по признакам географической близости за той или иной территориальной группой. Я по личному указанию Н. А. Бугланина был закреплен за Московской и Ленинградской областными и городскими конторами банков. Это была самая крупная группа и наиболее ответственная.

Работать приходилось очень много. Мы обязаны были являться на работу точно к 10 часам, а уходили с работы, как правило, после 24, а иногда даже с восходом солнца следующего дня.

В 1939 году я был принят в кандидаты в члены партии. Зимой 1940 г. меня вызвали в Куйбышевский районный комитет партии и сообщили, что имеется возможность направить меня на учебу во Всесоюзную Академию внешней торговли. Срок обучения – три года. Я дал согласие. Вскоре был вызван к заместителю народного комиссара внешней торговли на собеседование, а некоторое время спустя в Центральный Комитет партии, где мне сообщили, что я могу считать себя зачисленным слушателем Академии и что соответствующий вызов по месту работы получу.

Таким образом, проработав в правлении Госбанка СССР около четырех лет, я решением Центрального Комитета был переведен на учебу в систему народного комиссариата внешней торговли.

В. П. РЕБРОВ.