От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, №№ 2, 10, 16 за 2013 год)

В институт я прибыл с некоторым денежным запасом, скопленным из зарплаты, получаемой на фабрике, и более-менее сносно одетым и обутым, что по тем временам было особенно важно. Здесь я уже ничем особенно не отличался от других студентов. Единственное отличие было в том, что в таком возрасте (19 лет) нас было очень немного, основная масса студентов была старше, был солидный контингент студентов-парттысячников, получавших повышенную стипендию, и некоторые из них даже были семейными и проживали в общежитии с семьями.

Первый год учебы в институте у меня был успешным, мои познания, полученные в ФЗУ по основным общеобразовательным предметам, были достаточны, и на общем фоне по некоторым предметам мои успехи даже отличались от других. Так продолжалось и на втором курсе института.

В 1934 году в связи с переводом Академии наук СССР из Ленинграда в Москву, наш институт в Москве был закрыт и слит с Ленинградским финансово-экономическим институтом, и весь контингент студентов переехал в Ленинград. Н е поехали в Ленинград только студенты-москвичи, которые имели квартирные условия, а при переезде могли их потерять, или по семейным обстоятельствам. С 1 сентября 1934 г. в институте образовалось два потока студентов: московский и ленинградский, в количественном отношении примерно равные.

В институте я учился сравнительно легко, без особых каких-либо усилий, что позволяло мне в выходные дни или во время самостоятельных дней (среда) кое-что прирабатывать к стипендии, чаще всего на работах при железной дороге. Каникулярное время делилось на две половины: первый месяц работал на каких-либо оплачиваемых работах, а второй – выезжал на родину в деревню.