От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, №№ 2, 10, 16, 62, 68, 78, 95 за 2013 год, №№ 2, 5, 15, 37 за 2014 год).

Работа моя, как, впрочем, и всего состава нашего представительства, заключалась, в первую очередь, в обслуживании бесконечного количества советских делегаций и прямом участии в работе комитетов Европейской экономической комиссии ООН. Работникам представительства в Женеве, в том числе и мне, нужно было быть предельно внимательными и осторожными, чтобы в протокольных записях или других документах не появилось антисоветчины или таких записей, которые впоследствии могли нанести ущерб.

Осенью 1956 года начались венгерские события. Газеты, радио и вся массовая информационная служба на несколько месяцев были заняты только освещением дел в Венгрии. Газеты ежедневно сообщали о том, что австро-венгерская граница открыта, что ежедневно переходят границу тысячи людей; печатались высказывания отдельных перебежчиков, газеты приводили чудовищные измышления, направленные на дискредитацию венгерских коммунистов и, конечно, против Советского Союза и его вооруженных сил.

В этой ситуации советским людям, находящимся в Швейцарии, приходилось быть дважды бдительными и осторожными в своих действиях и в поведении, т.к. лживая и односторонняя дезинформация могла втянуть в эту грязную историю и честно настроенных людей.

Несмотря на резко антисоветскую кампанию, проводимую в нейтральной Швейцарии, при абсолютном как бы безразличии швейцарского правительства, на самом деле это было не так, чему свидетельством были посещения нашего представительства честными швейцарскими гражданами, а иногда и сотрудниками представительств других стран. От них в большинстве случаев мы имели объективное освещение о происходящем и могли делать должные выводы, а при необходимости даже и действия.