Хлебозаводу – 45 лет. В трудовых коллективах. Историческая справка

На снимке коллектив кондитерского цеха: (слева направо) О. В. ПОРОХ, К. Г. КЛОПОВА, Е. И. ФИЛАТОВА, мастер Е. И. ЯКОВЛЕВА. Шатковскому хлебозаводу в этом году исполняется 45 лет. В 1968 году он начал выпекать хлеб ржаной, 1 сорт, высший сорт, сайку формовую и листовую. Обслуживающий и управленческий персонал составлял 50 человек.

В 1973 году хлебозавод переименовали в объединение хлебопечение. В его состав вошли сельские пекарни: Лесогорская, Новинская, Шараповская, Староиванцевская, Чапарская, Большепечерская, Вечкусовская, Смирновская.

В 1988 году к хлебозаводу был сделан пристрой. Производственный цех перевели в новое здание. Здесь установили агрегат непрерывного действия по выпуску ржаного хлеба. Выпуск хлеба в год составил 6 тысяч тонн, в день выпускали до 21 тонны.

В 1990 году старое здание реконструировали под кондитерский цех. В 1991 году котельную, которая работала на твердом топливе, перевели на природный газ.

С 1994 года начинается спад производства. Одна за другой закрываются сельские хлебопекарни. К концу девяностых прошлого столетия все они закрылись. Хлебом население района обеспечивало только головное предприятие.

В 1999 году предприятие хлебопечения реорганизовалось в хлебозавод - филиал Шатковского райпо. С 2005 года это ПО «Шатковский хлеб».

День сегодняшний

Как обстоят сейчас здесь дела на заводе? Об этом беседа нашего обозревателя с директором Н. С. Шегуровым:


директор Шегуров Николай Степанович- Николай Степанович, как сработал завод в 2012 году?

- В 2012 году мы выпустили 1089 тонн хлеба, что на 130 тонн меньше прошлогоднего. Выпуск кондитерских изделий, которые пользуются спросом, составил 7 тонн 100 кг, это на 5 тонн больше, чем в прошлом году. Кроме того, в продажу поступило 7 тонн сухарей.

-Обеспечен ли завод кадрами?

-Сейчас на заводе трудятся около 70 человек. Коллектив стабильный, есть люди, отдавшие заводу по 15 и более лет. Но много и молодежи, которую мы обучили сами. Вот уже 22 года работает пекарем Т. А. Антонова, на год меньше пекарь Л. А. Одинцова, 19 лет выпекает хлеб Л. А. Локтева, 18 лет Е. И. Яковлева. Добросовестно относится к своему делу мукосей М. В. Андреев, который на заводе уже 15 лет. Всего второй год на производстве трудится К. Г. Клопова и она уже очень хорошо себя зарекомендовала. Я благодарен всему коллективу за преданность заводу и добросовестный труд.

-Каков график работы завода?

-Работаем мы сейчас в 2 смены. Основной цех, – хлебопекарный, - с 18 часов до 5 часов утра. В 5 часов начинаем отгрузку хлеба потребителям, чтобы наша продукция поступала в торговую сеть всегда свежая.

Цех по выпуску булочных и мучных кондитерских изделий: печенья, пряников, слоеных изделий, сухарей, ватрушек, рулетов, мармелада, всего 30 наименований - работает с 8 до 17 часов. С 15 часов начинаем отгрузку. Например, в январе выпекли 800 кг сухарей и 500 кг чисто кондитерских изделий.


- Все-таки основная продукция завода - хлеб. Сколько наименований хлебобулочных изделий вы выпускаете? Почему так значительно снижен выпуск хлеба?

- На сегодня мы выпускаем более 12 наименований хлеба, в суточном объеме около 80 тонн. Снизили выпуск хлеба, потому что нет спроса.

-Из чего складывается цена на хлеб?

-В первую очередь цена на хлеб складывается из цены на муку и энергоносители. Например, мука сейчас подорожала по сравнению с осенью 2012 года на 8 рублей. Растут в цене бензин, электроэнергия, природный газ.

Для примера, процент соотношения статей затрат по хлебу «Дарницкий» выглядит так: 36,7% - сырье и материалы, 22% - транспортные расходы, 20,1% - общехозяйственные расходы, 5,3% - энергоносители, 4,4 - расходы по оплате труда и прочие.

- Вы поставляете продукцию в торговые точки только нашего района или и в соседние?

- Нет, в соседние районы мы хлеб не возим. Поставляем продукцию в магазины Шатковского райпо. Также мы обслуживаем малые населенные пункты, такие как Лесозавод, Михайловка, Починки, Калиновка, Багдановка, Ратманово и ряд других, где нет магазинов. Вместе с хлебом везем людям продукты питания. Для этих целей купили 7 грузовых «ГАЗелей» и грузовой фургон на базе «Жигулей». Конечно, нам это экономически не выгодно: дорогое топливо, запчасти. Но мы идем на такие затраты, чтобы жители этих сел, а в основном это пенсионеры, не чувствовали себя брошенными.


- Не боитесь конкуренции поставщиков хлебобулочных изделий из соседних районов?

- На прилавках магазинов сейчас можно увидеть хлебобулочные изделия хлебозаводов Арзамаса, Кстова, Перевоза, Сатиса, Бутурлина. Конечно, это создает конкуренцию, да и цены они снижают. Но у нас есть свои покупатели, которые берут наш хлеб с удовольствием. Мы вполне конкурентоспособны. Об этом говорит хотя бы такой показатель: по итогам 2012 года из 28 предприятий хлебопечения облпотребсоюза наш завод занимает почетное 4 место.

- Что влияет на качество продукции? Почему бывают нарекания от покупателей?

- Большое влияние на качество хлеба оказывает мука. К сожалению, сейчас в неё добавляют различные добавки и разрыхлители, что сказывается на качестве не лучшим образом. К тому же нам иногда приходится работать, как говорится, «с колес». Мука не успевает «вылежаться», что тоже сказывается на качестве хлеба. Но мы стараемся брака не допускать. А если поступают жалобы от покупателей, то каждый случай разбираем и делаем необходимые выводы.

- Что нового вы внедрили на заводе в 2012 году?

- Несмотря на все трудности, в 2011 году мы смогли провести ремонт кондитерского цеха, а в 2012 году установили в нем новое холодильное оборудование, электропечь, миксер, машину для изготовления слоеного теста, газовую печь, которая позволила сэкономить 30 – 35 процентов электроэнергии. В этом году планируем установить в котельной новое оборудование: два отопительных котла и один паровой для подогрева воды. Это позволит сократить расход газа на 30 – 40 %. Котлам, которые работают сейчас, по 25 лет.

- Спасибо, Николай Степанович, за беседу. Пусть завод растет и развивается.

Подготовила Т. БЫКОВА.