Хлебозаводу – 45 лет. В трудовых коллективах. Историческая справка

На снимке коллектив кондитерского цеха: (слева направо) О. В. ПОРОХ, К. Г. КЛОПОВА, Е. И. ФИЛАТОВА, мастер Е. И. ЯКОВЛЕВА. Шатковскому хлебозаводу в этом году исполняется 45 лет. В 1968 году он начал выпекать хлеб ржаной, 1 сорт, высший сорт, сайку формовую и листовую. Обслуживающий и управленческий персонал составлял 50 человек.

В 1973 году хлебозавод переименовали в объединение хлебопечение. В его состав вошли сельские пекарни: Лесогорская, Новинская, Шараповская, Староиванцевская, Чапарская, Большепечерская, Вечкусовская, Смирновская.

В 1988 году к хлебозаводу был сделан пристрой. Производственный цех перевели в новое здание. Здесь установили агрегат непрерывного действия по выпуску ржаного хлеба. Выпуск хлеба в год составил 6 тысяч тонн, в день выпускали до 21 тонны.

В 1990 году старое здание реконструировали под кондитерский цех. В 1991 году котельную, которая работала на твердом топливе, перевели на природный газ.

С 1994 года начинается спад производства. Одна за другой закрываются сельские хлебопекарни. К концу девяностых прошлого столетия все они закрылись. Хлебом население района обеспечивало только головное предприятие.

В 1999 году предприятие хлебопечения реорганизовалось в хлебозавод - филиал Шатковского райпо. С 2005 года это ПО «Шатковский хлеб».

День сегодняшний

Как обстоят сейчас здесь дела на заводе? Об этом беседа нашего обозревателя с директором Н. С. Шегуровым: