Чтобы не повторилась огненная беда 2010 года

Весна 2013 года и наступившее жаркое лето создали идеальные условия для бурного роста и развития травянистой растительности. Но продолжительная жаркая погода без дождей создаёт опасность возникновения лесных пожаров, возгораний на заросших полях, прилегающим к лесным массивам, а также в придорожных полосах отвода, проходящих через лесные массивы.

Всем памятен 2010 год. По данным Рослесхоза, площадь лесных пожаров по стране составила 1,5 млн. га, в Нижегородской области – 112 тыс. га, в Шатковском районе – порядка 20 га. Ущерб по стране – колоссальный, исчисляется сотнями миллиардов рублей. А сколько в огне погибло животных, ценных пород деревьев, сосчитать невозможно. Но это не самое страшное. В огне гибли люди: жители горевших деревень и посёлков, а также огнеборцы пожарных подразделений.

По статистике известно, что 97% всех пожаров происходит по вине человека. Простая безалаберность, халатность при обращении с открытым огнём, порой и поджоги из хулиганских побуждений, а ещё ужаснее – прямой злой умысел - вот основные причины пожаров.

В связи с обострением пожароопасной ситуации в стране, с целью повышения ответственности людей при посещении лесов правительство РФ ужесточило меры наказания за нарушение «Правил пожарной безопасности в лесах». Так, федеральный закон от 29.12.2010 г. № 442 предусматривает наложение административного штрафа:


- за выжигание хвороста, сухой травы и других лесных горючих материалов на граждан в размере от двух до трёх тысяч рублей, должностных лиц – от семи до двенадцати тысяч рублей, юридических лиц – от пятидесяти до ста двадцати тысяч рублей;

- за нарушение правил во время особого противопожарного режима на граждан - в размере от трёх до четырёх тысяч рублей, должностных лиц – от десяти до двадцати тысяч рублей, юридических лиц – от ста до двухсот тысяч рублей;

- за нарушение правил, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, на гражданина - в размере пяти тысяч рублей, должностных лиц – пятидесяти тысяч рублей; юридических лиц – от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Но законодательство предусматривает и уголовную ответственность за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей.

Но не только и, наверно, не столько суровые меры закона должны остановить человека при совершении какого-либо действия. У человека есть сознательность, ответственность, совесть – мерило его поступков. Чтобы подобной трагедии не допустить, необходимо всем миром включиться в дело охраны лесов и прилегающих к лесным массивам территорий. А для этого достаточно выполнять несколько элементарных правил пожарной безопасности, когда вы посещаете лес:

- не разводите костров под хвойными деревьями, в местах залегания торфа, там, где много прошлогодней сухой травы и валежника;

- не оставляйте без присмотра горящий костёр, который должен быть окаймлён по периметру минерализованной полосой, а после отдыха убедитесь, что он полностью потушен;

- не бросайте не потушенные спички и окурки, не засоряйте лес бытовым мусором;

- не производите палы сухой травы;

- при наступлении 4 - 5 классов природной пожароопасности временно воздержитесь от посещения лесов до снижения пожарной опасности;

- при обнаружении лесного пожара немедленно сообщите по телефону 4 – 14 – 70, 4 – 15 – 71 дежурному Шатковского районного лесничества, службу ЕДДС по телефону 4 – 17 – 43, 4 – 47 – 00 или ДДС 4 – 15 – 57, или по телефону ЕДС департамента лесного хозяйства Нижегородской области (8831) 430 – 01 – 23.

Соблюдение такого минимума простых правил поможет нам сохранить красоту и величие нашей природы.

Н. ПРОПИСНОВ, руководитель Шатковского районного лесничества.