Не уступим старости

Давно известно, что увеличению продолжительности жизни способствует умеренность в еде.

В пожилом возрасте необходимо ограничить потребление жирного мяса, сливочного масла, сметаны, яичных желтков, икры рыб. Блюда надо готовить без добавления жира, желательно в отварном, тушёном виде или на пару, в микроволновой печи. Постарайтесь ограничить в рационе сахар, конфеты и другие кондитерские изделия, соль ограничьте до 5 мг в сутки. Полезно употребление растительных масел и кисломолочных продуктов. Питаться надо не менее 4 раз в день. Важно, чтобы утро начиналось с полноценного завтрака. Приёмы пищи вместе с родными и близкими, как и общение с ними, оказывают положительное влияние на самочувствие и здоровье пожилых людей.

С возрастом уменьшается расход энергии, поэтому нужно следить за калорийностью диеты. Если для возраста 30 лет принять калорийность за 100%, то для 70-летних она будет равна только 79%. Калорийность пищи для пожилых мужчин должна быть 2300 ккал., а для женщин - 2100 ккал. Потребность в витаминах и микроэлементах остаётся для пожилых достаточно высокой, и на это следует обратить внимание. Питание должно быть разнообразным и умеренным. Постарайтесь вставать из-за стола с некоторым ощущением голода.

Соблюдение этих рекомендаций позволит избежать преждевременного старения.

Г.НАУМОВ, врач кабинета медицинской профилактики ЦРБ