Наука - на службе урожая

Засушливое лето 2010 г. заставило и наших земледельцев извлечь из него урок. В колхозе «Чапарский» решили заняться новой для себя культурой - тритикале (гибрид пшеницы и ржи), более приспособленный к засухе, отказаться от минеральных удобрений и перейти на биологические препараты, чтобы получать на здешних полях экологически чистую продукцию. Узнать более подробно об этом я решила у главного агронома «Чапарского» А. В. Арсёнова, поэтому 27 сентября отправилась в данное хозяйство.

«Додумались мы до того, чтобы выйти на клеточный уровень работы с растениями, честно говоря, не сами. Нас, агрономов всех сельхозпредприятий, входящих в холдинг Агро НН «Новые технологии», собрали на Шатковском зерноперерабатывающем комплексе и предложили этот эксперимент. Учёные, с которыми нас познакомили, изучая этот вопрос, побывали в Израиле, Сербии, Иране и других странах, где был подобный опыт. Б. А. Калинин, заместитель генерального директора холдинга по производству, сказал, что пока мало верит в предложенный эксперимент, но всё же рекомендовал специалистам попробовать внедрить его. Лучше, мол, раз увидеть, чем семь раз услышать. Это было как раз перед севом озимых. Решили отказаться от протравливания семян химическими препаратами и провести их обработку биопрепаратами и электрическими импульсами».

В село Чапары из одного из московских НПО приехали исполнители данных работ. Виктор Кащенко, старший в этой группе по должности, сам уверен в положительном результате опыта и чапарцев настроил на добрый исход задуманного.

Я поинтересовалась у А. В. Арсёнова, как же всё это происходило.

«Москвичи, - говорит Александр Владимирович, - привезли с собой специальный прибор, который посылает импульсы (короткие электромагнитные волны, энергию) в радиусе 1, 5 - 2 километра. Идёт электромагнитное излучение. Оно способно проходить в любом месте: через стену, через бетон, через железо. Работать с этим прибором можно и в складе, и в полевых условиях.

Прежде, чем включить его в действие, семена прошли обработку биопрепаратами, а только потом лучами. В общей сложности поля и семена должны были пройти семь этапов воздействия на них. И до сева, и даже в момент посевной. Семена у нас только элитные. Озимый сев вёлся из расчёта 250 кг на гектар».

Под новую культуру тритикале в «Чапарском» отвели 120 гектаров, а всё опытное поле составляет 570 га. На всей этой площади почва была обработана импульсами пять раз. Короткие электромагнитные волны воздействуют и на семена, и на всходы, заставляя клетку растений работать более эффективно. Поэтому как раз сейчас здесь снова готовятся провести двукратное опрыскивание посевов биопрепаратами: «Бапс»  - белково-активные питательные смеси и «БВК» - белково-витаминный концентрат. В раствор для обработки всходов добавят необходимое количество патоки или сахара в качестве прилипал, чтобы раствор, которым будут вести обработку, не скатывался, а оставался на растениях. Это следует сделать до морозов. 28 сентября должны были приступить к этой процедуре.

Один участок, в 11 га, оставили в хозяйстве на контроле. Только обработали этим же способом семена, которыми он засевался, а само поле электромагнитными волнами не обрабатывалось, чтобы было с чем сравнить, убедиться, какое из них даст наибольший сбор зерна. 

«Мы, агрономы, привыкли судить об урожае после того, как его уберём, - улыбнувшись, сказал Александр Владимирович. - А сейчас пока ждём и надеемся, что поля отзовутся на эту новинку, на наш эксперимент прибавкой зерна, о чём мы мечтаем, к чему направляем свои усилия. Приезжайте будущим летом, тогда уж точно станет известен результат».

Л. МЕЧТАЕВА.

Фото автора.