За далью - даль

«Вот стихи, а всё понятно, всё на русском языке», - так и без некоторого вызова  писал Александр  Твардовский, которому в эти дни исполняется 90 лет,  о своем творчестве в поэме «Василий Теркин» - произведении, которое началось с боевых листков для воинов Великой Отечественной, но оказалось нужным и понятным народу, настолько востребованным им, что выросло масштабное  эпическое полотно, одно из самых ярких литературных событий военных лет.

Твардовский выходец из смоленской деревни. Учился в Смоленском пединституте, закончил в 1939 году Московский институт философии, истории и литературы. Судьба крестьянина в годы коллективизации стала темой его поэм «Путь к социализму» (1931 г.),  «Вступление» (1933 г.),  «Страна Муравич» (1936 г.), сборников стихов «Сельская хроника» (1939 г.), «Загоры» (1941 г.) и др.

С 1939 - 1945 гг. А. Твардовский - военный корреспондент, сначала на финском, потом немецком фронте. Поэма «Василий Теркин» сразу сделала его не только знаменитым, но и любимым.

В послевоенные годы Твардовский все глубже и критичнее осмысливает  послевоенный мир, бедствия войны (поэма «Дом у дороги», стихотворение «Я убит под Ржевом» и др.), общественное  умопостороение 50-х (поэма «За далью - даль», 1953 - 1960 г.г.). Знаки внимания власти (он удостоен Государственной премии СССР  в 1941, 1946, 1947, 1971 гг) не сделали А. Твардовского  официальным поэтом. Он  трезво оценивал ситуацию в стране и мужественно отстаивал свои взгляды. И это проявилось не только в творчестве, но в общественной позиции. Возглавляя  журнал «Новый мир» (в 1950 - 1954 гг и 1958 - 1970 гг), он сумел превратить это издание в трибуну для самых талантливых и бескомпромиссных писателей России.

Поэма «По праву памяти» стала его  итоговым пересмотром многого, что пережили наша страна и сам автор. С удивительной смелостью и искренностью говорит в ней поэт о раскулачивании  и о культе личности, о гражданственности и верности идеалам. Публикацию запретили и гонение властей привели к отстранению поэта от руководства журналом. Лишь в  1987 году, через 16 лет после смерти поэта поэма  увидела свет.

И. МЫШЛЯЕВА, библиотекарь отдела обслуживания районной библиотеки.