«Взялся за гуж - не говори, что не дюж»

26 мая отмечается День российского предпринимательства. Сегодня мы представляем читателям Г. А. Гайсину. 8 лет она занимается  бизнесом, дела у нее идут довольно успешно. В беседе с обозревателем она делится своими удачами, рассказывает, как строит свой бизнес и, конечно, о себе.

-Галина Александровна, как пришла идея заняться собственным делом?

-Сподвигнул меня  работать  самостоятельно один замечательный человек, не буду называть его, но тот, о ком я говорю, поймет, что речь идет именно о нем.  Сама бы, честно сказать, никогда не осмелилась заняться собственным делом. И я хочу, чтобы он знал - моя благодарность  ему не знает границ. Ведь у меня, если не все,  то кое-что получилось. Я довольна и не сожалею, что являюсь предпринимателем.

-Направление, которое было выбрано поначалу, - продажа мебели, сохраняется и по сей день. В нем есть что-то особенное?

-Мне нравится доставлять людям удовольствие. Мебель, согласитесь со мной, нужна каждому. Сейчас уже довольно хорошо владею ситуаций, где и что взять, чтобы вызвать радость у покупателей, чтобы они с удовольствием делами покупки в нашем магазине. Но так было не всегда. Начало бизнеса было трудным, естественно, приходили разочарования, порой опускались руки, но я говорила себе: «Надо! Взялся за гуж - не говори, что не дюж». И продолжала постигать азы предпринимательства.

-Кто больше всего помогал и поддерживал?

-Никто, никогда и ничего не делает в одиночку, если это касается действительно большого и важного дела.  Мы зависим не только от обстоятельств, но и всегда от других людей. У меня бы ничего не получилось и я бы не состоялась как предприниматель без моих помощников, например,  Лены Черняевой, продавца, водителей, которые у меня были и есть. Что бы я без них делала.

Часто приходилось и приходится обращаться в районную и поселковую администрации, налоговую службу, пенсионный фонд, в банки. Во всех вопросах, с которыми я сюда приходила, мне помогали разобраться. А это очень важно, что на моем пути не стояли препятствия.

И, конечно, моя семья не стоит в стороне от моей предпринимательской деятельности. Во всем поддерживает меня, терпит мое частое отсутствие и редкое появление дома. Ответственность, которую на себя взвалила, очень большая. По сути дела -  ни минуты покоя, постоянный поиск, постоянное движение.  Если с поставщиками нет проблем, то с покупателями существует: покупательская способность довольно низкая.  Поэтому стараюсь идти им навстречу, порой в ущерб себе, лишь бы люди остались довольны и им потом захотелось еще побывать в нашем магазине и что-то ценное приобрести. Мы рады каждому своему клиенту.

-Что чаще бывает: усталость или чувство удовлетворения?

-Конечно, чувство удовлетворения. Радует  что во многих домах и квартирах есть  мебель, купленная в нашем магазине. Люди говорят спасибо.

Усталость, конечно, тоже бывает. Дело, которым  занимаюсь, действительно очень хлопотное, связано часто с поездками на большие расстояния. И любой день  тобой начинается и тобой кончается, от момента заказа мебели и до ее доставки по какому-то адресу. В цепочке каждодневных дел возникают разного рода сложности, поэтому  и понервничать приходится. Надо, чтобы на все хватило сил. Стараюсь их распределить, но не всегда это удается.

-И где силы черпаете, Галина Александровна, каким образом восстанавливаете затраченную энергию?

-Да масса возможностей в Шатках есть для этого, и я их использую. Лес -  рядом с моим домом. Кладовая здоровья. Иду за силами туда. Целебный водный природный источник посещаю, с удовольствием купаюсь в роднике, причем, в любое время года. Люблю прогулки на велосипеде. А ФОК - это вообще сказка, мечта многих горожан, а он к нашим услугам. Кто-то даже назвал его поликлиникой номер два, мол, лечит от всех болезней. Сходишь туда, в бассейне «побултыхаешься», займешься шейпингом в группе здоровья -  как заново родишься.  Грех все это не использовать. Ведь и силы получаю, и молодею на глазах.

-Но на это тоже нужно время, а у Вас и так его не хватает. Где взять его?

-Выключить телевизор. Да, да, вообще не включать его. А это время посвятить себе, жить постараться своей жизнью, а не жизнью людей, что показывают с экрана. Многие предпочитают часами на лавочках возле домов сидеть, а я лучше уделю себе внимание. Чтобы и не болеть, и не стареть. Моя внучка Лизонька зовет меня просто Галей, чему я очень рада. Хочу оставаться Галей как можно дольше.

-В основном, предприниматели мужчины. Может быть, не женское это дело?

-Я не согласна. Какая разница, кто займется бизнесом - мужчина или женщина. Главное -  выбрать дело по душе, чтобы его с душой и выполнять. Я и раньше была занята в сфере обслуживания: работала продавцом в магазинах райпо. Мне всегда нравилось обслуживать покупателей. И то, что я делаю сейчас, мне знакомо. Стало  только больше самостоятельности и, конечно,  большой ответственности. Кто готов к этому, вполне может стать предпринимателем.

Беседу вела Л. МЕЧТАЕВА.