«Салют Победы»

16 мая в Шатках в рамках областного фестиваля народного творчества «Салют Победы», посвященного 65-летию советского народа в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов, состоялся областной фестиваль хоров ветеранов войны и труда. В нем приняли участие более двадцати  коллективов.

Проходил фестиваль в районном доме культуры. Более четырех часов звучали песни военно-патриотической тематики, о России, те, что любимы в народе.

Право открытия было предоставлено шатковцам, хозяевам сцены. Наш хор ветеранов войны и труда (руководитель Е. С. Пирогова) исполнил две песни: «Победа остается молодой» и «Казаки в Берлине». Он и настроил всех остальных участников на яркие, эмоциональные  выступления.

Многие присутствующие отметили, как прекрасно была оформлена сцена. На огромном баннере изображена  скульптура Родины-матери с ребенком на руках, Вечный огонь, у подножия - яркие красные цветы - спутники Победы. Этот фрагмент особенно дорог нам, так как взят с мемориального комплекса «Никто не забыт, ничто не забыто» в Шатках.

Можно  очень долго рассказывать, как проходило выступление хоров, с каким чувством оно воспринималось зрителями. Коротко:  это был поистине грандиозный праздник военной песни. И пусть в репертуаре они повторялись, звучали неоднократно одни и те же композиции, их хотелось слушать и слушать, так как у каждого коллектива была своя манера исполнения.

К примеру, хор ветеранов с. Выездное Арзамасского района  «Выездная сторона», руководитель у них наш земляк Александр Мурашов, вышли на сцену под звуки фронтового вальса. Участники были в русских сарафанах, одна мелодия  сменяла другую, и всё кружились и кружились в вальсе задорные пары. Жаль, что были в них только женщины.

Своеобразно спел песню «О Мамаевом кургане» хор Арзамасского политехнического колледжа. А самодеятельные артисты из д. Березовка, того же района, до слез растрогали зрителей, исполняя песни на стихи арзамасского поэта-фронтовика, члена Союза писателей России, которому только что исполнилось 90 лет, Александра Плотникова. Цикл  назывался «Военного времени песни».

Порожаламногоцветность сценических костюмов. Наши ветераны выступали в бордовых сарафанах с цветными накидками. За ними вышел дзержинский хор в ярко-черных костюмах, кстовский хор был одет в бархатные платья цвета василька, их сменяли артисты в розовых костюмах, починковский хоровой коллектив «Осень жизни» вышел в красных юбках, белоснежных блузках с красными розами на груди, у ковернинцев -  яркие сарафаны, расшитые золотой нитью, у богородчан - костюмы цвета бирюзы,  участники народного ансамбля русской песни из Дальнеконстантиновского района были  в разноцветных костюмах, выполненных в народном стиле: синих, желтых, оранжевых, красных и т.д.

Этот фестиваль на шатковской земле в очередной раз показал: «Военного времени песни - Нисколько они не стары! Они, как тревожные вести. Из той незабытой поры». (стихи А. Плотникова);  что во всех районах жива традиция  передавать их из поколения в поколение, как эстафету подвига и славы, что есть во всех районах замечательные исполнители и благодарные зрители, кому дороги эти песни как память о той далекой войне. И были эти песни, как салют Победы.

Л. МЕЧТАЕВА.