К вопросу о потерях

Каждый раз, когда отмечается очередной юбилей Великой Победы или скорбная дата 22 июня, активизируется миф о наших немыслимых потерях, который является идеологическим оружием в информационно-психологической войне против России, средством унижения и деморализации нашего народа.

Например, некоторые писатели и «историки» оценивают потери советских Вооружённых сил в 26, а то и 32 миллиона человек, при этом снижая немецкие потери до 2,6 миллионов. Нас пытаются убедить, что «мы завалили немцев трупами собственных солдат». Но эти  подсчеты абсурдны: за все годы войны было мобилизовано (с учетом довоенного числа военнослужащих) 34,5 млн. человек, из которых непосредственными участниками войны было около 27 млн. человек. После окончания войны в Советской Армии числилось около 13 млн. человек. Никак из 27 млн. участников войны не могли погибнуть 32 миллиона.

В настоящее время Минобороны  России оценивает потери военнослужащих Вооруженных сил в 1941 - 1945 годах в 8,86 миллиона человек. Эти цифры подтверждаются и объективными зарубежными исследованиями.

В то же время безвозвратные людские потери вооруженных сил Германии на Восточном фронте равны 7181,1 тыс. военнослужащих, а вместе с союзниками - 8649,3 тыс. Соотношение потерь не 10:1, как у иных «искателей истины», а, учитывая пленных, - 1,3:1. Больше не в десять раз, а на 30%.

Конечно, огромные потери понесло мирное население Советского Союза. Миллионы стариков, женщин и детей погибли от бомбёжек и обстрелов, от голода и болезней, были уничтожено карателями, замучены в концлагерях. Но это лишь свидетельствует о бесчеловечности гитлеровского фашизма, а не о «неумении» Советской армии воевать. Ведь всё-таки Германия была побеждена, но в целом советский народ заплатил за эту Победу очень дорогую цену - жизнями 26 миллионов своих граждан.

С. ДЫМСКИЙ (по материалам исследований директора Института социально-политических исследований РАН академика Г. В. Осипова).