Природа на службе нашего здоровья

Жизнь человека характеризуется равновесием между поступлением пищевых веществ, процессами их превращения и выведения из организма в виде продуктов распада.

Из пищи мы получаем сотни веществ, который действуют как лекарства, предотвращая или даже вылечивания многие недомогания. Пока наша пища разнообразна - мы здоровы, способны противостоять болезням, стрессам,  умственным и физическим нагрузкам. В пище современного человека не хватает витаминов, минеральных веществ, многих микроэлекментов, пищевых волокон. Дефицит этих веществ приводит к потере здоровья. Хочется обратить внимание на пищевые волокна.

 

В течение многих лет они считались ненужным балластом, поскольку не перевариваются в желудочено-кишечном тракте. И мы старались поесть повкуснее и в ход шли рафинированные продукты, т.е. очищенные от пищевых волокон. Мы забыли о муке цельного помола, сейчас с зерна удаляются оболочки, хлеб становится вкуснее, но более и более бесполезнее. Количество овощей и фруктов в нашем питании уменьшается, уступая место картофелю и макаронам. Результаты такого несбалансированного питания сказываются увеличением заболеваемости раком толстого кишечника, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом и т.д.

В природе нет бесполезных веществ. Результаты исследований  подтвердили, что пищевые волокна очень нужны для сохранения здоровья. Чем же они полезны? - спросите вы.

Пищевые волокна - сложные углеводы, которые не перевариваются в желудочно-кишечном тракте. Они содержатся в оболочках злаков, грибах, фруктах, овощах. Для чего нужны пищевые волокна? Прежде всего, они способны притягивать к себе воду и сильно разбухать в кишечнике. Это приводит к увеличению объема пищевой кашицы, более активному е продвижению по кишечнику и нормативному опорожению. Кроме того, пищевые волокна асорбируют на себе и выводят из организма шлаки, канцерогены, радионуклиды, соли тяжелых металлов, то есть способствуют очищению организма от огромного количества вредных веществ. Пищевые волокна поглощают холестерин, желчные кислоты из содержимого кишечника, уменьшая холестерин крови, снижая риск камнеобразования в желчном пузыре и сдерживают прогрессирование атеросклероза.

Для больных сахарным диабетом полезно потребление пищевых волокон, поскольку они уменьшают всасывание глюкозы в кишечнике.

Пищевые волокна требуют больших усилий при еде, уменьшают скорость потребления пищи, увеличивают ее насыщающую способность, что создает ощущение сытности, поэтому они очень полезны при ожирении, для людей с повышенным весом тела. Пищевые волокна способствуют восстановлению нормативной микрофлоры кишечника, т.е. в поддержании здоровья.

Очень советую: пересмотрите свой рацион питания: ешьте побольше капусты, моркови, свеклы, морепродуктов, яблок, черной смородины, малины. Из круп отдавайте предпочтение пшену, перловке, овсянке, увеличьте потребление гороха, фасоли, сои.

Правильное питание окажет свое влияние на ваше здоровье, работоспособность, самочувствие, а в целом - на долголетие. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Г. НАУМОВ, врач кабинета медицинской профилактики ЦРБ.