Молодость музыки - лучшая награда

Двадцать шестого февраля в Шатковской детской музыкальной школе состоялся концерт, посвященный Исааку Осиповичу Дунаевскому. В 2010 году - 110 лет со дня его рождения.

И. О. Дунаевский родился 30 января 1900 года в городе Лохвице Полтавской губернии в семье служащего. Его мать неплохо играла на рояле, скрипке и хорошо пела. Музыкальная одаренность мальчика стала очевидна уже в пятилетнем возрасте. На рояле он подбирал популярные песенки и танцевальные мелодии.

В 10-летнем возрасте Дунаевского отправили в Харьков. Здесь он поступил в Харьковское музыкальное училище. Одновременно он учился в гимназии, которую окончил в 1918 году с золотой медалью. Поступил учиться на юридический факультет Харьковского университета и продолжал занятия в консерватории, которую окончил в 1919 году.

После консерватории  пробовал себя в разных ипостасях, в частности, работал скрипачом-концертмейстером в оркестре Харьковского русского драмтеатра. Довольно скоро стал дирижёром этого оркестра, а вскоре и заведующим музыкальной частью театра. В театре молодой композитор пишет музыку к пьесам «Тарфюр» и «Мнимый больной», «Женитьба Фигаро», «Принцесса Турандет», «Овечий источник», «Слуга двух господ».

С 1924 года Дунаевский жил в Москве, здесь были поставлены его первые получившие признание оперетты - «Женихи» и «Ножи». С 1929 г. Исаак Осипович руководит ленинградским  мюзик-холлом, сотрудничает с джаз-ансамблем Л. О. Утесова. Утесов знакомит его с кинорежиссёром Г. В. Александровым. В сотрудничестве с ним и поэтом В. И. Лебедевым-Кумачом рождаются первые советские музыкальные кинокомедии - знаменитые «Весёлые ребята», «Цирк». «Волга-Волга», «Светлый путь». Песни из них: «Марш весёлых ребят», «Песня о Родине», «Песня о Волге», «Марш энтузиастов», как и из фильмов «Три товарища», «Вратарь», «Дети капитана Гранта» - подхватила вся страна.

Творческие достижения И. О. Дунаевского не раз отмечались высшими правительственными наградами. В 1950 году композитору было присвоено звание народного артиста РСФСР, он лауреат Государственных премий СССР. Но его главная награда - молодость его музыки, любимой  миллионами.

Е. КУЗИНА.