Из истории переписей населения

Сразу после окончания войны статистики поставили вопрос о необходимости  проведения новой переписи населения СССР, чтобы оценить ущерб, причиненный войной. Предлагалось, в частности, сделать это в 1949 году. К тому времени почти все воевавшие страны провели перепись населения. А вот в СССР перепись прошла только в 1959 году. Остается гадать, почему после войны, нарушившей, кроме всего прочего, и учет населения, когда потребность в адекватной демографической информации была весьма острой, советское руководство уклонялось от проведения переписи.

Хотя перепись населения 1959 года пришлась на эпоху «хрущевской оттепели», она стала в сущности повторением переписи 1939 г. как в плане включенных в программу вопросов, так и в  организационном плане. Но все же по сравнению с переписью 1939 года новым в переписи 1959 г. было установление единого срока ее проведения в городах и сельской местности, более подробное изучение образовательных характеристик, а также то, что впервые был применен выборочный метод (правда, не при опросе, а при разработке материалов о семьях). В дальнейшем применение выборочного метода было расширено, и, начиная с переписи 1970 г., он использовался уже непосредственно  при опросе населения.

Перепись 1959 г. внесла свой вклад в бум общественных наук шестидесятых. После  той переписи  резко активизировались демографические исследования динамики и структуры населения и демографических процессов, расширились публикации научной демографической литературы. Это не могло не повлечь за собой развитие социологических исследований, сыгравших затем  свою роль в формировании демократических настроений в обществе.

В 1970 году (по состоянию на 15 января) впервые в практике проведения отечественных переписей населения был применен выборочный метод при сборе сведений, когда ради экономии времени и средств часть сведений была получена путем опроса не всех, а только 25% жителей. Данные переписи широко использовались для социально-экономического планирования и разработки долгосрочных экономических прогнозов.

Программа разработки материалов переписи населения 1970 года была примерно в полтора раза шире предыдущей. Впервые большая часть материалов разрабатывалась по  постоянному населению. Итоги были опубликованы в 1972 - 73 годов.

Автоматизация обработки данных развивалась и при переписи населения 1979 года (по состоянию на 17 января) была применена принципиально новая форма переписного листа, который впервые являлся одновременно техническим носителем первичной информации для ввода ее в ЭВМ.

Последняя  перепись в СССР проводилась в январе 1989 г. Отличительной ее особенностью явилось то, что впервые наряду со сведениями о населении были собраны сведения о жилищных условиях. Это позволило получить сведения о жилищных условиях различных социально-демографических групп населения во всех районах страны, о развитии жилищной кооперации, о степени обеспеченности людей жильем и его благоустройстве.

Программа переписи содержала 25 вопросов, часть которых учитывалась выборочно. По сравнению с предыдущей переписью населения включены новые: вопрос о месте рождения, об окончании профессионально-технического учебного заведения, о жилищных условиях, изменена формулировка некоторых других вопросов.

Т. ТЕРНОВСКАЯ, руководитель районного подразделения «Нижегородоблстата».