Сжигание мусора - причина пожаров

С наступлением сухой и теплой весенней погоды начинается уборка территорий вокруг домов, организаций, сжигание мусора и сухой травы. В связи с этим подобно вирусу, распространяясь с быстротой молнии, ежегодно область настигает волна сезонных пожаров, именуемых весенними палами, в результате которых огонь подбирается к строениям, в т.ч. и жилым, к лесным посадкам.

…Сухая, без осадков, нижегородская весна 2009 года добела накалила обстановку с пожарами и в Нижегородской области, и в Шатковском районе. Статистика пожаров от горящей травы и мусора в населенных пунктах такова: подразделениями пожарной охраны в Шатковском районе было совершено более 60 выездов только на тушение травы. Палы возле домов, дач, а также сжигание травы на пустырях стали причиной множества пожаров. Пожарным неоднократно приходилось выезжать спасать Корино, Михайловку, Крутец, другие населенные пункты.

Как защититься от огненной беды? Да очень просто - не создавать ее, ведь 99% пожаров по этой причине - рукотворны. Судите сами. Стоит теплая сухая погода, а люди вблизи  жилья жгут костры, уничтожая мусор. И некому порой собрать людей на сход, объяснить опасность ситуации и организовать вывоз собранного мусора. Зачастую дела вместо местных руководителей «решает» вездесущий «авось».

К сожалению, не все знают, что сжигать мусор, разводить костры на расстоянии ближе 50 м до зданий и сооружений, в том числе учреждений, жилых домов, запрещено. И Кодексом об административных правонарушениях за это предусмотрен штраф на граждан от 500 до 1000 рублей, на должностных лиц от 1000 до 2000 рублей. Но, надеясь  на «авось», с неслыханной быстротой и скоростью сжигаем мы в пылу весенних палов все, что попадается под руку.

В соответствии с законом «О пожарной безопасности» органы местного самоуправления должны обеспечить выполнение первичных мер пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период. Главам муниципальных образований и руководителям организаций необходимо обследовать вверенные территории, чтобы выявить слабые в противопожарном смысле места. Это - близость лесов, заросли прошлогодней травы, свалки мусора и т.п. Надо задействовать коммунальные службы на немедленный вывоз мусора, всю прошлогоднюю траву, а высота ее бывает зачастую в человеческий рост, скосить на расстоянии 25 - 30 метров от поселков и деревень. В местах примыкания населенных пунктов к лесным массивам необходимо устройство защитных минерализованных полос шириной не менее 4 метров. Необходимо также проверить готовность муниципальных пожарных команд, исправность и наличие  противопожарного инвентаря, средств связи, оборудовать пожарные водоемы.

Государственный пожарный надзор обращается к гражданам и руководителям организаций района: строго  соблюдайте требования пожарной безопасности, берегите себя, жизни                                 родных, близких и детей.

А. КУКУЕВ, государственный инспектор Шатковского района по пожарному надзору.