Наше интервью. Нужен ли брачный договор?

Е. Ю. СЕРГУНИНАМы часто слышим о громких «звёздных» разводах, о брачных договорах, которые знаменитые пары грамотно заключили, глядя в «счастливое» будущее. А как у нас? Заключают ли у нас брачные договоры, кто идет на это, решил узнать наш обозреватель Е. КУЗИНА, побеседовав с Е. Ю. СЕРГУНИНОЙ, нотариусом  Шатковского района Нижегородской области.

- Елена Юрьевна, давно ли у нас в стране появился брачный договор?

- Хотя история брачного договора насчитывает тысячи лет, данное словосочетание до сих пор не привычно для наших граждан. В России он существовал до 1917 года и появился вновь лишь в 1996 году с принятием нового Семейного кодекса Российской Федерации. Долгое время в нашей стране имущественные отношения супругов регулировались только  Кодексом о браке и семье. Основной причиной этого было то, что имущество супругов в основном составляли предметы потребления: одежда, мебель, редко – машина, гараж или дача, поэтому «делить»,  как правило, было нечего. Кроме того предполагалось, что в советской семье этическое начало преобладает над материальным.

- Каковы же причины заключения брачного договора?

- Причин для заключения брачного договора может быть много. Возможно, это связано с тем, что в последние годы значительно возросло количество разводов, да и к своему материальному обеспечению люди стали относиться более серьёзно. Во время заключения брачного договора многие супруги признаются, что хоть и доверяют друг другу, тем не менее не хотят осложнений, связанных с разделом имущества в будущем. Многих молодожёнов к решению о заключении данного договора «подталкивают» родители, чаще всего обеспеченные. Некоторые же просто хотят себя обезопасить от возможных требований третьих лиц, претендующих на общее, совместно нажитое имущество, например, кредиторов другого супруга, если тот хочет что-то заложить, оформить какую-либо сделку, или если работа одного из супругов связана с риском материального характера, а другой супруг такой риск разделять не хочет. Отличие брачного договора от других договоров состоит в том, что такое соглашение действует только между людьми, находящимися в браке. Договор не должен касаться прав и обязанностей в отношении детей.

- Что же такое брачный договор?

- В соответствии с семейным законодательством Российской Федерации, брачным договором признаётся соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Предметом брачного договора могут быть только имущественные отношения.

- Много ли брачных договоров заключается через вашу нотариальную контору? Люди каких возрастов чаще к этому прибегают?

- В среднем  у нас заключается  до 20 договоров в год. Заключают и молодые люди, вступающие в брак или уже состоящие в браке, и супруги среднего возраста. Был случай, когда заключали договор уже очень пожилые люди, т. к. этот вариант определения судьбы их имущества был для них наиболее подходящим. Часто бывает так, что к нам обращаются уже бывшие супруги и просят помочь в решении их имущественных проблем. Тогда и выясняется, что, если бы они определили свои имущественные отношения ещё будучи в браке и оговорили это в брачном договоре, им было бы гораздо проще, но поскольку брачного договора нет, приходится искать другие, как правило, более долгие по времени и дорогие в финансовом плане пути решения их имущественных разногласий.

- Благодарю Вас, Елена Юрьевна, за беседу.