Наше интервью. Год был удачным?

- Заговорили о картофеле. Вспомнилось, как раньше направляли с предприятий и учреждений людей на подборку картофеля и свеклы. Тяжёлый, изнурительный труд. А как сегодня? И занимается ли кто-то выращиванием сахарной свеклы?

- Теперь клубневые культуры убираются исключительно комбайнами. Свёклу пока не сажаем. К слову сказать, и техники для возделывания и уборки свеклы уже нет в хозяйствах. На будущее планируется выращивание этой культуры, поскольку Сергачский сахарный завод готов постоянно принимать корнеплоды для выработки сахара.

Зато у нас в последние 2 года появилась другая культура – морковь. Занимается выращиванием моркови ООО «Нижегородская картофельная система». В этом году здесь собран рекордный урожай, аналогов в области которому, считаю, нет: урожайность составила 800 ц с га.

- Сравнивать показатели мы сегодня начали с надоев молока. Как сейчас обстоят дела в животноводческой отрасли?

- Животноводческая отрасль - одна из трудных в районе в силу того, что более затратная в процессе производства молока и мяса, и зависимая, как и растениеводство, и от человеческого фактора, и от погоды. Лето было дождливое, казалось бы, и трава должна быть сочная, да высушить её оказалось проблемно. Корма, конечно, хозяйства, занимающиеся содержанием крупного рогатого скота, заготовили в полном объёме, но не должного качества.

По надоям лучшие показатели в КФХ «М. С. Броян» и в КФХ «Н. И. Лизунова». У Нины Ивановны 250 коров, надой на одну фуражную корову составляет на сегодня 3631 кг, на 261 кг больше к уровню прошлого года.

Отрадно, что у нас в районе появилось новое фермерское хозяйство, которое будет заниматься разведением КРС мясного направления. Но подробно об этом хозяйстве можно будет рассказать, когда оно, образно говоря, встанет на ноги.

- Раз мы сегодняшнюю беседу построили на сравнении, вспоминаю лозунг 30-летней давности: «Кадры решают всё». Была большая работа по подготовке, расстановке и трудоустройству кадров в селе. Как обстоят дела с кадрами сегодня?

- Проблема с кадрами в районе есть: и среди рабочих профессий, и среди специалистов. Молодёжь на селе остаётся неохотно. Даже те ребята, что заканчивают высшие и средне-специальные учебные заведения сельскохозяйственного профиля, не возвращаются в родные места, трудоустраиваются в городах, идут работать в другие отрасли. Не помогают даже программы по поддержке молодых специалистов, ни разовые 100-тысячные выплаты, ни 2 – 2,5 тысячи ежемесячной надбавки к зарплате. К сожалению, сложная кадровая проблема не только у нас в районе, она повсеместна…

- И всё же, чем и как вам сегодня приходится поддерживать престиж сельхозпроизводителя и интерес к сельскому хозяйству в целом?

- Во-первых, мы не отказались от сложившихся традиций. Проводим такие мероприятия, как День пахаря, объезд полей в период роста и созревания урожая. Вот недавно, 21 октября, провели сельскохозяйственную ярмарку.

Ну и, конечно, проводится ежегодный большой праздник с подведением итогов сельскохозяйственного года в районном доме культуры, где чествуем лучшие хозяйства и их руководителей, передовых тружеников, руководителей среднего звена всех отраслей с/х.

В завершение нашего разговора хочу от всей души поздравить всех работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности нашего района с праздником и пожелать дальнейших успехов в труде, крепкого здоровья, семейного благополучия и удач.

Беседовала Валентина ОРЛОВА.