Наша история. Тоузаково.

touzakovo 02- Земля у нас всегда была хорошая – чернозём. Село было не бедное, т.к. всегда собирали хорошие урожаи. Сеяли коноплю и просо. Из конопли делали масло, ткали половики и рогожи. Раньше же все носили холщёвое, поэтому в каждом хозяйстве были ручные ткацкие станки. Землю долгое время обрабатывали старики и дети. Технику пригнали только в советское время, когда был здесь крепкий колхоз. Хоть село и небольшое, но народ был дружный. Молодёжи было много, никто никуда не уезжал. Во время Великой Отечественной войны из Смоленска пригнали в «эвакуацию» табун коров, построили скотные дворы. Чтобы поить скотину, нужно было много воды, поэтому пруд разделили плотиной на 2 части, и он стал в два раза больше. Овраги вокруг села большие, чистые были, накашивали много сена, которым кормили скотину, - вспоминает моя собеседница.

Антонина Александровна также рассказала, что в селе была школа 4-х летка. Учительница была из Елховки - Томилина Ираида Фёдоровна. До 7 класса дети ходили учиться в Елховку (тогда ещё Вонячку), а кто хотел окончить 10-летку - направлялись в Паново. Был и магазин, его поставили от «сельпо» перед самой войной, а до этого товары привозили в частную лавку на лошади.

Меня заинтересовало, как жила молодёжь в селе? «Ходили в клуб, устраивали спектакли, на инструментах играть никто не мог, поэтому просто пели и танцевали. Клуб сначала был на «поповой» стороне в доме бывшего барина Владимира Трескина, а потом его перенесли в здание школы», - поведала женщина. Клуб, по всей видимости, долгое время был популярен, т.к. дочь Антонины Александровны вспомнила, как они будучи молодыми бегали на танцы в Тоузаково из Совхоза (сейчас Светлогорск).

В конце беседы я задала вопрос о том, как же всё-таки получилось, что село опустело?

Тоузаково«Когда начали укрупнять колхозы, люди потянулись на стройку в Лесогорск, а потом так там и остались. Дело в том, что наш председатель не особо был заинтересован в укрупнении, а вот председатель Елховского колхоза на этом очень настаивал. Вот и перенесли всё в Елховку, даже здания правления и школы туда перевезли. Молодым дали квартиры, и осталось в селе человек 10 – стариков. А потом начались разбои и их забрали к себе дети».

С разбоем связана очень страшная история. Как рассказала Антонина Александровна, а потом подтвердила и моя бабушка, жил в селе душевнобольной человек, который забил до смерти одинокую старушку и закопал в саду. Её всем селом искали целую неделю. Он же спилил старые кресты в церкви, чтобы продать и разжиться деньгами на выпивку. Человек этот понёс заслуженное наказание и отбыл срок в тюрьме. Но, вернувшись, убил родную мать и снова был арестован.

Антонина Александровна говорит, что там до сих пор сохранилось кладбище, но к нему трудно проехать и даже пройти, т.к. все поля перепаханы. Приходится делать большой круг через Елховку. Ей в силу возраста тяжело ходить по ухабистой местности, но душа её всегда тянется к месту, где был её дом, где похоронены её родственники. Плотину давно размыло, и пруд ушёл, растут на том месте сосенки да берёзки, и только стоит нерушимая церковь Живоначальной Троицы.

Мария БОРЯЕВА.