На удачу сажайте «Удачу»

Прошлой весной картофель в нашем районе был посажен на площади 1539 га. Урожай получили как никогда низкий: 80,9 ц с га. Погибла эта культура на 1186 га.  Из-за засухи полностью произошла гибель картофельных плантаций в ООО «Шатки», СПК «Смирновский», ОАО «Светлогорск». Даже в СПК «Власть Советов», где всегда были с хорошим  урожаем картофеля, на 53 га из 150 пришлось его списать. Пострадали поля, занятые «вторым хлебом» и в других наших хозяйствах. Неудовлетворительный урожай получен и в личных подсобных хозяйствах.

Весна пришла вновь. И самое время обратиться за советом к опытным картофелеводам, чтобы каким-то образом застраховать себя от неудачи в новом  сельскохозяйственном году. «Власть Советов» -  элитхоз по данной культуре, опыт возделывания картофеля у здешних земледельцев большой.  В связи с этим мы попросили  председателя колхоза М. В. БЕЗУХОВА дать советы картофелеводам:

-Если судить   по прошлому году, то в экстремальных условиях засухи хорошо проявил себя сорт «Удача». Он относится к ранним сортам. Правда,  мы высаживали его не первым, а третьим по счету. В самом начале посадили «Невский улучшенный» и «Зикуру» и только потом «Удачу». А надо было сделать наоборот. Если бы посадка этого картофеля проводилась неделей раньше, мы могли бы получить его более 250 ц с га, а собрали чуть более 100. Другие сорта, к примеру «Луговской», «Невский», не элитный сорт, погибли на корню, картофельные плантации пришлось списать. Белорусский сорт «Скарб» оказался более стойким и плодовитым.

Советую  сажать «второй хлеб»  как только созреет почва, сразу же, не откладывая на потом, так как земля не промерзшая, сухая. И чем раньше лягут в нее клубни, тем больше гарантии, что будем с урожаем.

А что касается сортов картофеля,  то из вышесказанного я бы очень рекомендовал и хозяйствам, и тем, кто возделывает его на своих земельных участках, в первую очередь «Удачу». У этого сорта картофеля стабильная урожайность. Даже при дефиците почвенной влаги и избытке тепла он хорошо проявляет себя, приятен на вкус, да и  с хранением особых проблем не возникает. Советую «Скарб» и «Зикуру».

-Михаил Васильевич, можете ли Вы обеспечить таким семенным материалом хозяйства нашего района и население, если у них  возникнет с семенами картофеля проблема?

-На сегодняшний день затрудняюсь сказать, какова будет у нас обстановка с семенами картофеля. Весь семенной материал перебрали, но предстоит сделать повторную переборку, так как хранятся клубни очень плохо и отход их большой. Клубни, надо сказать, мелкие, на одну треть меньше обычного размера, поэтому есть опасение, что не все пойдут в дело. После 20 апреля ситуация полностью прояснится, будет видно, сколько у нас семян в наличии, какое количество их можно продать. Постараемся частично обеспечить ими и население, и сельхозпредприятия, а в первую очередь выделить картофель на семенные цели  своим колхозникам.

-Наших огородников интересует, какой сорт из самых ранних  Вы можете порекомендовать, чтобы в июне уже отведать  свежей картошечки?

-Бесспорно «Жуковский ранний». Это сорт летнего потребления. У нас его, правда, нет. Для хозяйства он не совсем хорош, так как длительно не хранится, а для частников лучше не придумаешь: в конце июня вполне можно использовать в питании, может быть на столе и в последующие два месяца, но позднее его вкусовые качества теряются.

-Михаил Васильевич, а можно ли  использовать на семена клубни из продовольственных магазинов? Насколько мне известно, их поставляют нам из Нидерландов, Израиля, Египта, Турции, Китая и т.д.

-Я не сторонник этого. Использовать эти клубни на семена -  большой риск. Можно занести какую-нибудь заразу. В нашей местности все сорта картофеля проходят испытания, проверяются на вирусы, а картофель из магазина, да еще заграничный, кто его знает какой. Были же случаи, что картофель, привезенный из Бельгии, был заражен нематодой, которая сохраняется в почве до 10 лет. С картофелем из Польши завезли колорадского  жука, от которого не избавились до сих пор. Лучше не рисковать, не засаживать свои участки завозным картофелем.

Материал подготовила Л. МЕЧТАЕВА.