От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, 2, 10, 16, 62, 68, 78 за 2013 год). КИТАЙ

Это была для меня первая поездка за границу. Хотя в то время и ходила поговорка, «что курица не птица, а Синьцзян не заграница», для меня она была не приемлема. И поэтому даже сейчас, после посещения десятка стран мира, на вопрос, какая страна осталась у меня в доброй памяти, я всегда отвечаю – Китай, а более точно - провинция Синьцзян.

С этой частью Китая в то время шла особенно оживленная наша торговля. Товары Советского Союза занимали по существу монопольное положение, особенно товары легкой промышленности: текстиль, трикотаж, обувь, кожгалантерея и др. В обмен на поставку советских товаров в Советский Союз поставлялись, главным образом, сырьевые товары: кожевенное сырье, шерсть, некоторые виды низких сортов хлопка, сухофрукты и многое другое. По существу торговля шла на принципах – товар против товара (товарообменные сделки).

Наши товары, как правило, были добротные, отличались высоким качеством и приличным ассортиментом, что давало возможность товароведам комплектовать нужные партии в обмен на китайские товары.

Барометром наших взаимоотношений с китайцами стали военные действия на советско-германском фронте. Наше контрнаступление под Москвой в декабре 1941 г. повлияло на смягчение наших взаимоотношений с Китаем на некоторое время, а начавшиеся наши неудачи весной 1942 г. под Харьковом, а особенно летнее наступление немцев под Сталинградом, вновь вызвало ухудшение отношений.