От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, 2, 10 , 16, 62, 68 за 2013 год).

Редакция 'Новый путь' ШаткиАкадемия внешней торговли

Первого сентября 1940 г. из банковского служащего я превратился в слушателя Всесоюзной Академии внешней торговли.

Прием в Академию был закрытым, и принималось ежегодно по 60 человек, и только мужчин, правда, в годы войны было сделано исключение: до 10% состава слушателей стали принимать женщин.

Все слушатели Академии были распределены по языковым группам в количестве 3 – 5 человек. В Академии в то время изучались три языка: немецкий, английский и французский, при этом желание слушателей во внимание принималось неохотно. Меня попросили изучать французский язык. В нашей "французской группе" было четыре слушателя.

Занятия по изучению языка проходили ежедневно по три урока и дополнительно задание на дом на два – три часа работы, с неподготовленным домашним заданием на очередной урок приходить практически было невозможно. Слушателей Академии второго курса, изучающих немецкий язык, уже посылали на практическую работу за границу на различные ярмарки и международные выставки в европейские страны в качестве комиссаров выставок или на другие ответственные работы. По возвращении слушатели делились своими впечатлениями о работах, проводимых ими в советских павильонах за границей.


В Академии в то время нам представлялась большая возможность прослушать много докладов, бесед и лекций широко известных политических деятелей и ученых, работников народных комиссариатов и других ведомств Советского Союза.

22 июня 1941 года началась война. Академия была распущена, и мы все, слушатели во главе с директором Академии Змеулом Афанасием Андреевичем, в первую же неделю влились в дивизию ополчения Куйбышевского района гор. Москва.

На сборном пункте в одной из московских школ я пробыл в ополчении ровно трое суток. При формировании подразделений по признакам военной специальности выяснилось, что среди нас имелись офицеры запаса, в том числе и я, имевший воинское звание мл. лейтенант (летчик-наблюдатель). Поэтому такую категорию ополченцев освободили и дали нам предписание немедленно явиться по военкоматам учета.

На второй день я явился в военкомат, где мне заявили, что в армии теперь не хватает самолетов, и поэтому просили ждать впредь до их вызова в нужное для них время.

После всего этого явился в управление кадров наркомата внешней торговли, меня зачислили на работу и выдали бронь на отсрочку от призыва в армию. В октябре 1941 г. я был командирован на загранработу в Китай. Ровно через год в октябре 1942 г. меня отозвали из Китая вновь на продолжение учебы в Академии внешней торговли. Но, к сожалению, к этому времени уже погибло значительное количество слушателей, а адресов многих слушателей так и не удалось установить. В результате к концу 1942 г. нас собралось всего 13 человек, и несмотря на это Академию открыли. Осенью 1943 г. был произведен новый, третий набор слушателей в количестве 30 – 40 чел. Таким образом, к началу учебного 1943/1944 года в Академии уже было более 50 человек, разбитых на два курса. Впервые были приняты в качестве слушателей пять женщин.

В марте 1945 г. состоялся первый выпуск слушателей Всесоюзной Академии внешней торговли. Выпускалось всего 13 человек.

Все товарищи, окончившие со мной Академию, позднее выезжали на работу за границу неограниченное количество раз. Многие из них дослужились до торгпредов за границей, начальников управлений в министерстве и председателей Всесоюзных экспортно-импортных объединений. Я же после окончания Академии получил назначение в Советское торгпредство во Францию.

В. П. РЕБРОВ.