Лето-2018. «Кипящая» жизнь "Кипячего ключа".

ДОЛ Кипячий ключНа территории Шатковского района работают 3 детских загородных лагеря. О том, как организован отдых детей в оздоровительном лагере «Кипячий ключ», узнал наш корреспондент, посетив лагерь 10 июля. Напомним нашим читателям, что ДОЛ «Кипячий ключ» находится на территории бывшего дома отдыха в сосновом бору, функционирует с 2014 года.

Для комфортного отдыха и оздоровления детей имеется всё: живописная природа и ухоженная территория, уютные домики и беседки для отрядной работы, красивое озеро с лебедями, банный комплекс и пищеблок, спортивные площадки и зоны отдыха, опытные врачи, педагоги и обслуживающий персонал...

Всё это я узнала из радушной беседы с Татьяной Беляковой, директором оздоровительного лагеря. По её словам, лагерь работает только в летний период. В этом году организованы 4 смены (на момент моего посещения подходила к окончанию вторая смена, в которой отдыхали 180 юных жителей Арзамаса и Арзамасского района). Все дети в возрасте от 6 до 16 лет. Продолжительность каждой смены - 24 дня.

Татьяна Валерьевна отметила, что в лагере дети не только отдыхают, но и оздоравливаются. Им оказывают такие процедуры как массаж, кислородный коктейль, электросон, физиотерапия, магнитотерапия, ингаляции, электростимуляция, Дарсанваль. Работает шунгитосоляная комната. Лечебные процедуры проводят опытные врачи, медсёстры, медицинские инструкторы из Шатков и Арзамаса.

На вопрос: «Кто ведёт воспитательную, образовательную, развлекательную работу с воспитанниками?», директор ответила: «Выпускники нижегородских вузов. Все они составляют большую команду вожатых и методистов. Всего - 30 человек».

По информации директора, в лагере 5-разовое сбалансированное питание. Готовят повара Пешеланского предприятия ООО «ТриА».

ДОЛ Кипячий ключО том, какая работа проводится с детьми, рассказала старшая вожатая Екатерина Киселёва. Она пояснила: «Все смены т. г. работают по программе «Хранители созвездия Центавра», которая построена в игровой системе. Ежедневно ребята «путешествуют» по планетам. Отряды (из девять) — это цивилизации. Сегодня все мы находимся на планете «Разум» и у детей «бизнес день». Игры, квесты на данную тематику способствуют развитию финансовой грамотности детей, приучают быть бережливыми, законопослушными, учат трудиться».

В руках у Екатерины были «кипячики» (так называются лагерные деньги). «Эти разноцветные бумажки у нас ценятся больше, чем настоящие рубли, - сказала Катя. - Затем ребята меняют их на «ключики». И та цивилизация, которая получит больше ключиков, становится завоевателем планеты».

Подбежавшие к нам девчушки сказали, что кроме необычной валюты, в лагере действуюти свои законы. У каждой цивилизации есть герб, устав, а руководят ими командиры (лидеры, активисты) и 3 советника в лице вожатых. На мой вопрос: «На каких планетах вы уже побывали?» они ответили: «На планетах «Доброта», «Чистота», «Души». Здесь мы поём лирические песни, читаем стихи, ставим сценки, участвовуем в играх и квестах».

Яндекс.Метрика