Автор Тема: Отпуск.  (Прочитано 6998 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

val

  • Гость
Отпуск.
« : 27.11.2006, 18:36:57 »
Вот встретил интересный вопрос на который, обычно отвечают не верно, типа да, можно, без проблем, НЕ ВЕРТЕ!!!! это все безпантовая хуурня. Вот вопрос:
Цитата: Viktory
Добрый день, формучане!
Помогите, пожалуйста. Сотрудница работает в компании 4 года.
Все отпуска отгуляны. Период для предоставления отпуска 28.11 - 27.11
Следующий актуальный период для предоставления отпуска - 28.11.06 - 27.11.07
По серьезным семейным обстоятельствам хочет взять отпуск авансом на 28 кал. дн. с 04.12.06 по 31.12.06
Возможно ли ей предоставить такой отпуск авансом, учитывая, что она на него не наработала?
Может ли руководство предоставить?
На какие нормативные и законодательные акты можно сослаться?
Будут ли какие-то проблемы по бухгалтерии?
Имеет ли значение, что она брала предыдущий отпуск на 28 кал. дн. в августе 2006 года?


Ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется для отдыха и восстановления сил работника один раз в каждом году работы. Рабочий год работника исчисляется со дня заключения трудового договора с конкретным работодателем и обычно не совпадает с календарным годом. Т.е. за период работы (рабочий год), например, с 28.11.2006 г. по 27.11.2007 г., работнику должен быть предоставлен ежегод-ный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней (ст.115 ТК РФ), но он не может быть предоставлен ранее наступления данного рабочего года, об этом в частности, четко ука-зано в п.1 и п.4 ст. 122 ТК РФ (п.1. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно, п.4 Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время ра-бочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной в данной организации).  Позже отпуск может быть предоставлен путем перенесения на следующий период в пределах следующего рабочего года, но только в  исключительных случаях, данный момент регулирует п.3. ст.124 ТК РФ (В исключительных случаях, когда предоставление от-пуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе ра-боты организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется).
« Последнее редактирование: 28.11.2006, 09:33:23 от val »

val

  • Гость
Re: Отпуск.
« Ответ #1 : 19.01.2007, 11:37:09 »
Для работодателей. Отпуск предоставляется по графику отпусков (в основном), который обязателен. проблема в том, что порой работодателю не выгодно предоставлять сразу 28 календарных дней положенных отдохнуть в рабочем году, по этому приходится разбивать его на несколько.  Например, 14 дней с 01.03.2007 г. и 14 дней с 01.10.2007 г., однако  разделение отпуска возможно только при согласии или желании работника, поэтому при составлении Графика отпусков, например,  на 2007 г.  и разделении отпуска на части следует взять заявление с работника, пример заявления в ссылка   

val

  • Гость
Re: Отпуск.
« Ответ #2 : 10.03.2008, 23:43:30 »
Вот мнение с которым я не совсем согласен и считаю, что НЕ НУЖНО вносить изменения в график отпусков при приеме нового работника... :

Нужно ли включать вновь принятого на работу сотрудника в составленный ранее график отпусков? Как это правильно сделать?

В соответствии со ст. 123 ТК (трудовой кодекс) РФ очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников не позднее, чем за две недели до наступления календарного года в порядке, установленном ст. 372 ТК (трудовой кодекс) РФ.
График отпусков является локальным нормативным актом, принимаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников при наличии такого представительного органа (см. ст. 8 ТК (трудовой кодекс) РФ). Таким образом, в случае, если в организации отсутствует представительный орган работников, то график отпусков утверждается работодателем самостоятельно. При этом следует учесть, что в любом случае, независимо от того было ли учтено мнение представительного органа или нет, согласно ст. 22 ТК (трудовой кодекс) РФ работодатель обязан ознакомить работников под роспись с утвержденным графиком отпусков, поскольку этот документ относится к локальным нормативным актам, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работников.

Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 утверждена унифицированная форма Т-7 "График отпусков". Согласно указаниям по заполнению унифицированной формы Т-7, утвержденным этим же постановлением Госкомстата, график отпусков применяется для отражения сведений о времени распределения ежегодных оплачиваемых отпусков работников всех структурных подразделений организации на календарный год по месяцам.

Таким образом, согласно требованиями законодательства в любой организации не позднее 17 декабря каждого года должен быть утвержден график отпусков, в соответствии с которым определяется очередность и время предоставления отпусков работникам организации на следующий год.
В то же время, после утверждения графика отпусков в организацию могут быть приняты на работу новые сотрудники. По общему правилу, установленному ст. 122 ТК (трудовой кодекс) РФ, право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Кроме того, отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных ТК (трудовой кодекс) РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время, то есть до истечения шести месяцев с момента устройства на работу к данному работодателю (ст. 123 ТК (трудовой кодекс) РФ). Таким образом, на практике может сложиться ситуация, когда сотруднику, принятому на работу после утверждения графика отпусков, необходимо предоставить отпуск, а этот отпуск не будет предусмотрен утвержденным графиком отпусков.

По вопросу документального оформления предоставления отпуска в таком случае специалисты высказывают различные точки зрения.
Например, есть мнение, что в случае наличия большого штата сотрудников или при высоком уровне текучести кадров, отпуск можно предоставить на основании заявления сотрудника, не дополняя и не изменяя утвержденный график отпусков (см. в СПС ГАРАНТ статью О.Н. Русаковой "Как избежать трудового спора по поводу отпуска?" Зарплата, N 6, июнь 2007 г.).
На наш взгляд, работодатель, разделяющий данную точку зрения и действующий в соответствии с ней, не нарушит права работника, если утвержденный график отпусков останется неизменным. При этом в таком случае между работником и работодателем должен быть письменно согласован период предоставления отпуска при приеме на работу. Стороны могут это предусмотреть в трудовом договоре или оформить путем проставления визы руководителя организации на заявлении работника, в котором он выражает свое пожелание о времени предоставления отпуска. Однако, в этом случае работодателем не будут соблюдены требования трудового законодательства о порядке предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков.

Наиболее правильной нам представляется позиция большинства специалистов, которые считают, что вопрос о дате отпуска администрации необходимо решать при приеме на работу, после чего вносить соответствующие изменения и дополнения в график отпусков (см. в СПС ГАРАНТ: статью В. Егорова "Унификация на грани фикции" Новая бухгалтерия, выпуск 8, август 2004 г.; статью Е.А. Котко "Основной ежегодный оплачиваемый отпуск" Налоговый вестник, N 9, сентябрь 2006 г.; Вопрос: "С начала 2007 г. мы принимали на работу новых сотрудников. Какова должна быть продолжительность их отпуска в этом году? Надо ли их включать в график отпусков?" (Кадровик. Трудовое право для кадровика, N 6, июнь 2007 г.)).

По нашему мнению, при предоставлении отпуска работнику работодатель должен руководствоваться общими нормами ТК (трудовой кодекс) РФ, устанавливающими порядок предоставления отпусков. Если строго следовать положениям ст. 123 ТК (трудовой кодекс) РФ, согласно которым отпуска работникам предоставляются в соответствии с обязательным для обеих сторон трудового договора графиком отпусков, то при приеме на работу новых сотрудников работодателю следует внести соответствующие изменения в такой график.
Необходимо отметить, что действующим законодательством прямо не урегулирован вопрос о порядке внесения изменений и дополнений в график отпусков. Полагаем, что такие изменения возможно включать в график отпусков в порядке, установленном для утверждения самого графика. То есть перед тем как утвердить вносимые в график отпусков изменения и дополнения работодателю необходимо согласовать их с представительным органом работников (при его наличии в организации). Наиболее целесообразным оформлением дополнений в график отпусков представляется составление к основному утвержденному графику отпусков дополнительного графика по той же форме Т-7, в котором будут указаны вновь принятые работники и периоды их отпусков.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Величко Елена

27 февраля 2008 г.


 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя:
Визуальная проверка: