Автор Тема: Накрылся HD, что делать незнаю. Хелп!  (Прочитано 5550 раз)

Оффлайн Штырь

• Специалист
    • Шатковская библиотека
Накрылся HD, что делать незнаю. Жёсткий Вестерн Дижитал 160Гб. Выпуска осень 2006 год. У меня работал с весны 2008г. Проблемы начались с месяц назад. Прикупил оперативки в системник, поменял, а т.к. у меня 2х канальная память, нужно чтобы модули были одинакового производителя. Но дело не в этом. По началу комп стал выдавать ошибку после примерно часа работы, с последующим зависанием некоторых служб, что требовало перезагрузки. Ещё, проц у меня был разогнан на 22% (Атлон сокет 939), хотя со старой пямятью некаких проблем небыло. Грешил на память, даже старую на место воткнул, не помогло. Думал проблема решится переустановкой операционки. Переустановил, такая же хрень. После переустановки опять вылетали ошибки. Недолго он проработал, и в один прекрсный момент система вылетела и больше не загрузилась. Выдал, всем нам знакомый синий экран с белыми буквами, из которых я только успел понять одно слово NTFS.sys, далее следует перезагрузка и так до бесконечности. Пытался запустить с загрузочного диска Виндовс, при инициализации HD комп виснет. Пробывал восстановить либо посмотреть что осталось на HD с помощью прикладных утилит на этом же установочном диске. Все кроме одной программы нечего не обнаружили, даже самого винта. А та, единственная утилита видит все данные на диске но неможет она восстанавливать их, т.к. предназначена для других целей (непомню каких, по моему для работы с разделами диска). Сейчас установил другой жёсткий на комп. Вот теряюсь в догадках, что могло произойти, вроди с компьютером я аккуратен. В игрухи больно то не играю. Заметил что у нового винта температура, как мне кажется, высокая 49-51 градус при закрытом корпусе системника, при открытом 44-46. Где-то читал что 60 градусов уже губительно для жёсткого диска.
Посоветуйте что нибудь, можно ли как нибудь восстановить данные с этого HD. Может у кого уже так было. Какие программы посоветуете ??? ???

Helmet

• Гость
А на другой комп, цеплять не пробовал?

Оффлайн Admin

• shatki
  • Administrator
    • Шатки.РУ
перегрел ты его! для винта температура выше 40 критична! скорее всего нагнулся контроллер. если есть донор (аналогичный винт, все циферки чтобы совпадали и буковки), то можно попробовать перекинуть контроллеры и попытаться считать. если нет, то пипец.

могут помочь тут ссылка но восстановление от 15 тыр. хотя в условиях кризиса может и скидку сделают.

да! и если на винте действительно ценная инфа, то не пили его никакими программами, а неси специалистам! запилишь уже никто нигде не восстановит!
« Последнее редактирование: 08.12.2008, 23:59:15 от admin »

Оффлайн Rich

• V.I.P
  • Всем выйти из Сумрака!
ссылка
здесь неплохие программы для диагностики и тестирования HDD
ссылка
ну а здесь офф сайт WD. Нужны две вещи:
Western Digital Diagnostics (DLGDIAG)
Western Digital Data Lifeguard Tools

Оффлайн Admin

• shatki
  • Administrator
    • Шатки.РУ
что толку с софта если диск на аппаратном уровне не определяется? т.е. определяется изначально БИОСом, а после обращения к нему софтом отключается. это контроллер, к бабушке не ходи...

Оффлайн Штырь

• Специалист
    • Шатковская библиотека
перегрел ты его! для винта температура выше 40 критична! скорее всего нагнулся контроллер. если есть донор (аналогичный винт, все циферки чтобы совпадали и буковки), то можно попробовать перекинуть контроллеры и попытаться считать. если нет, то пипец.

[могут помочь тут ссылка но восстановление от 15 тыр. хотя в условиях кризиса может и скидку сделают.

да! и если на винте действительно ценная инфа, то не пили его никакими программами, а неси специалистам! запилишь уже никто нигде не восстановит!

А как контроллеры перекинуть? Знаю одного парня у него такой же жёсткий.
15 тыр многовато будет. Лучше уж как нибудь сам, а если нет, не судьба значит.
И из-за чего жёсткий диск так может греться? Боюсь и этот полетит.
« Последнее редактирование: 09.12.2008, 18:40:29 от Алексей »

Оффлайн Admin

• shatki
  • Administrator
    • Шатки.РУ
Снизу винчестера есть плата с болтиками - это и есть контроллер. Специальной отверточкой (шестигранник кажется) отворачиваешь и перекидываешь с другого винта.

По поводу охлаждения. Вентиляция внутри корпуса должна быть грамотно продумана. В дешевых корпусах этого нет. Если корпус хороший тяжелый металлический, то он сам в качестве радиатора работает. Кулер еще можно поставить для HDD. Наверняка с торрентом круглосуточно комп шпарит и не отдыхает. Нужно принимать меры!

У меня 2 винта на 500 и 750, температура 36-39 максимум.

TaG

• Гость
плата электроники откручивается TORX T8, только не забудь перекинуть ПЗУ со своей платы)))

Оффлайн Admin

• shatki
  • Administrator
    • Шатки.РУ
Вот такую штуку можно в отсек 5,25 и в неё винт

ссылка

Helmet

• Гость
Вот такую штуку можно в отсек 5,25 и в неё винт

ссылка
Да, прикольная штукенция.

TaG

• Гость
сталкивался я с такими кулерами - быстро умирают вентиляторы и начинает выть как старый пылесос. ИМХО надо просто корпус нормальный где корзина продувается принудительно

Оффлайн Штырь

• Специалист
    • Шатковская библиотека
Снизу винчестера есть плата с болтиками - это и есть контроллер. Специальной отверточкой (шестигранник кажется) отворачиваешь и перекидываешь с другого винта.

По поводу охлаждения. Вентиляция внутри корпуса должна быть грамотно продумана. В дешевых корпусах этого нет. Если корпус хороший тяжелый металлический, то он сам в качестве радиатора работает. Кулер еще можно поставить для HDD. Наверняка с торрентом круглосуточно комп шпарит и не отдыхает. Нужно принимать меры!

У меня 2 винта на 500 и 750, температура 36-39 максимум.

Насчёт вентиляции незнаю, системный блок у меня DEPOвский, я думаю уж там продумали. Но расположение винта в корпусе вертикально, хотя это не самое умное решение. Винт я расположил горизонтально. В обоих случаях температура высокая. Ещё заметил, у меня установлены АТАшные салазки, в них АТАшный винт греется всего до 36 градусов. Может этот мой винт сам по себе глюканутый? Просто тот что накрылся я не помню, мерил ли я температуру, и какая рабочяя температура у него была.

Оффлайн Штырь

• Специалист
    • Шатковская библиотека
плата электроники откручивается TORX T8, только не забудь перекинуть ПЗУ со своей платы)))

А ПЗУ где там искать ??? И... как перекинуть ???

TaG

• Гость
Ты не сказал точное название модели винта, поэтому не могу тебе сказать маркировку ПЗУ на твоем конкретном винчестере))) а так на них ставятся параллельные M29F102BB, M27C1024 (обе в корпусах TSOP-40) и последовательне 25P10AV (в корпусе SOIC-8). Перекидывается за 2-5 мин паяльной станцией. Чем больше инфы ты предоставишь (модель, точное описание проявления неисправности (не крутит, стучит, скрежет и т.д.)), тем больше вероятность получить точную инфу по данному пациенту))))
ЗЫ: у WD есть дефект, который проявляется в невозможности чтения при перегрепе при длительной работе, к них отваливается полностью канал чтения на коммутаторе. Временное средство - снять плату, выкинуть паролоновую прокладку между гермоблоком и платой электроники, собрать все на свои места и с принудительным охлаждением с перерывами пытаться слить инфу.
ЗЗЫ: только не лезь в гермоблок, а то с вероятностью 95% ты данные не вернешь
« Последнее редактирование: 11.12.2008, 20:55:33 от TaG »

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Визуальная проверка: