Знай наших! Екатерина Агеева – чемпионка мира

Екатерина Агеева – чемпионка мираЖителям Шатковского района есть чем и кем гордиться. Наши спортсмены стали всё чаще участвовать и даже побеждать не только на всероссийских, но и международных соревнованиях. Так, в июне т. г. Катя Агеева стала чемпионкой мира по классическому пауэрлифтингу. На страницах газеты «Новый путь» уже рассказывалось об её успехах. Но всё же напомним, что девушке 17 лет, пауэрлифтингом она занимается с 13 лет, побеждала на первенствах России, имеет звание мастера спорта. Мы попросили Екатерину рассказать более подробно о том, как проходил чемпионат мира. Вот что нам рассказала чемпионка:

"- Чемпионат мира по пауэрлифтингу проходил в Минске. Он собрал почти 900 спортсменов из 52 стран. Участвовали как молодые спортсмены, так и взрослые, ветераны. Я выступала среди девушек до 18 лет в весовой категории до 47 кг. Мне необходимо было выполнить три упражнения со штангой: присед, тягу и жим.

В приседе я заняла второе место с результатом 100 кг, а в жиме – 3 место с результатом 52,5. Меня обогнала девушка из Финляндии: по жиму на 2 кг и по приседу так же. Потом началась тяга. Мой тренер был недоволен результатом жима, поэтому было решено в первом подходе в тяге повысить вес штанги с 102,5 кг на 107,5 кг. В этот момент во мне тоже проснулось какое-то чувство недовольства, никак не хотелось проигрывать «пустяковые» 5 кг. Решительно настроившись, я с легкостью потянула штангу весом 107,5 кг, а потом и весом 112,5 кг, но тянула уже тяжелее.

В результате я догнала финку, суммы баллов у нас сравнялись. И тут мы пошли «ва-банк». Заказали 120 кг, с которыми я успешно справилась, а соперница заказала 115 кг и не потянула. Таким образом, в тяге у меня тоже «серебро». Если бы я не взяла 120 кг, то стала бы вторая в своей категории. Но перед последним подходом я сказала себе, что ни за что не уступлю ей 1 место. Так оно и вышло".

В сумме трёх упражнений Екатерина набрала 272,5 кг, с разрывом в 5 кг она стала чемпионкой мира. Наша землячка принесла сборной России четыре медали: «золото», «бронзу» и два «серебра» (она на фото с этими медалями).

Во время церемонии награждения играл гимн победительницы – гимн Российской Федерации. На верхней ступени пьедестала Катя стояла с российским триколором. «Сложно передать те эмоции, которые я испытала в тот момент. На глазах были слезы радости. На сердце – гордость за свою страну», - говорит чемпионка мира.

Екатерина Агеева впервые за историю Шатковского района стала чемпионкой мира. Она призналась, что не достигла бы такого успеха без своих тренеров, родителей, друзей, которые в неё очень верили и поддерживали. В будущем Катя планирует больше времени посвятить учёбе и успешно окончить вуз. Но это не означает, что она бросает тренировки, вовсе нет, она их продолжит и будет дальше выступать на соревнованиях.

Мы от души поздравляем Катю со столь высоким титулом и желаем ей новых спортивных достижений.

Татьяна ГОРЮНОВА. Фото автора.

Яндекс.Метрика