В Хирине прозвучал «Голос традиций»

Голос традиций с. Хирино15 сентября в с. Хирино с большим размахом прошли праздничные мероприятия. Устроители назвали их как День села и связали с 435-летием села Хирина. Этот день можно назвать и праздником фольклора и ремёсел, т. к. они были основой праздничных мероприятий. Мероприятие проходило на Хиринской земле шестой год подряд, и для местных жителей уже стало доброй традицией.

Началось торжество с Божественной литургии в сельском храме, которую возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Напомним, что храм Иоанна Предтечи, в котором проходило священнодействие, был восстановлен несколько лет назад целевым благотворительным фондом, основанным Игорем Ашурбейли, один из предков которого был родом из Хирина. По завершении службы храм посетил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Голос традиций с. ХириноПока в храме шла божественная служба, на сельской площади открыла свою работу большая ярмарка. В многочисленных палатках мастера выставили свои необычные работы. Здесь царило буйство красок и фактур на любой вкус: глиняная и топорная игрушка, резьба по дереву и камню, посуда из бересты, вышивка, валяные изделия из шерсти, лапти из лыка, мягкая игрушка, русская народная одежда изо льна, роспись по дереву и ткани. Гости могли не только любоваться произведениями умельцев, но и попробовать свои силы в различных мастер-классах по их изготовлению. Также можно было приобрести в личное пользование приглянувшиеся изделия.

Праздник был продуман до мелочей, особое внимание организаторы уделили развлечению детей. Для них были установлены бесплатные батуты, ребятам раздавали воздушных змеев и упаковочки мыльных пузырей. А желающие могли поучаствовать в специальных детских мастер-классах: кому-то пришлось по вкусу самостоятельно слепить вареники и угостить ими родителей, а кому-то было интересней заняться плетением венков из полевых трав или раскрашиванием фигурок из гипса.

Скучать не давали никому: скоморохи увлекали в свои игры не только детей, но и взрослых. Устав и проголодавшись, гости могли угоститься блинами с чаем, кашей и настоящим сбитнем. А истинные гурманы могли приобрести свежеиспечённые пирожки и другие виды кондитерских изделий. Для отдыхающих были установлены специальные столики в стороне от шумного празднества.

В это же время на открытой сцене, установленной рядом с «Городом мастеров», с праздничной программой фестиваля «Голос традиций» выступали фольклорные песенные и танцевальные коллективы Нижнего Новгорода и Арзамасского района. Архиерейский хор Нижегородской епархии исполнил несколько православных песен.

Яндекс.Метрика