По просьбе читателей. Пожара могло и не быть.

Редакция 'Новый путь' ШаткиВ редакцию газеты «Новый путь позвонила жительница дома №110 по улице 1 Мая р. п. Шатки Валентина Зацепина с просьбой написать благодарность людям, которые помогли ей, инвалиду, выбраться из задымлённого подъезда на улицу, спуститься с 4 этажа.

По заданию редакции автор этих строк отправилась к пострадавшей женщине домой. Валентина Владимировна рассказала, что в половине 9-ого воскресного вечера (11 декабря) в квартиру Зацепиных позвонил житель дома Юрий Аверин и сказал, что в подвале пожар, в квартирах первого этажа двух соседствующих подъездов пахнет гарью,и попросил дать ему ключ от подвала, хранящийся у Валентины. Когда открыли дверь подвала, из него повалил чёрный дым, который поднялся до 4 этажа. Женщина вышла на балкон посмотреть, что творится на улице, ей снизу кто-то крикнул, чтобы она позвонила в пожарную часть. Она вызвала пожарных.

Пожарные приехали быстро, приступили к тушению пожара. В 1 и 2 подъездах быстро стали скапливаться дым и сильный угарный запах, пожарные приступили к эвакуации людей. Постучали в дверь и к Зацепиным. К тому времени Валентина, охваченная страхом, потеряла координацию, не соображала, что делать, и тут услышала голоса, затем увидела пожарных, они были в масках, предлагали выходить из квартиры и спуститься вниз. Мужчины помогли трясущейся женщине одеться, обуться и повели её с верхнего этажа к выходу из дома. Дышать было нечем, сил идти не хватало, но пожарные вывели, вернее, вынесли её из подъезда.

На улице аккуратно посадили на трубу газопровода и вызвали «скорую помощь». Прибывшая медсестра дала ей подышать через кислородную маску, измерила давление, которое было очень высоким (200 на 100), предложила госпитализировать, но Валентина отказалась.

Не оставляли её без внимания и жители дома. Нина Мельникова, Юлия Стрельцова принесли и накапали ей корвалол, мужчина-сосед усадил в свою машину, чтобы не замёрзла.

Потихоньку Валентина стала отходить и поднялась в квартиру, когда всё стихло и все разъехались и разошлись. Уже дома поняла, что обязана поблагодарить всех людей, которые помогли ей. Вот и позвонила в редакцию. Особо она благодарит пожарных Алексея Евсеева и Сергея Рыбина.

Кстати, в конце разговора к нам присоединился муж Валентины Владимир Степанович. Он сказал: «Если бы в полиции и в поселковой администрации услышали глас жильцов дома, то возможно никакого пожара и жертв не было бы». (В подвале от дыма задохнулся мужчина). И показал целую кипу писем в разные инстанции с просьбой принять меры к хозяевам одной из квартир их дома, т. к. в ней постоянно нарушается режим тишины и устраиваются шумные сборища.

Его возмущает, что ни власть посёлка, ни работники отдела внутренних дел не реагировали на сигналы о нарушителях закона. В неблагополучной квартире, по его мнению, мог бывать и погибший мужчина. «А могло быть и хуже. Не дай бог, взорвался бы газ?! Пострадавших было бы больше», - завершил свой печальный рассказ Владимир Зацепин.

Валентина ОРЛОВА.

Яндекс.Метрика