По просьбе читателей. Какие изменения в законодательстве о дорожном движении?

Авилов Игорь ЮрьевичВ связи с часто задаваемыми вопросами гражданами нашего района по линии ОГИБДД, в отделе районной полиции подготовлено интервью с майором полиции Игорем Авиловым, начальником ОГИБДД отдела МВД России по Шатковскому району, на тему об изменениях в Положении административного регламента, которые вступили в силу 20.10.2017 года, по осуществлению надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства РФ.

- Игорь Юрьевич, в связи с изменениями в законодательстве будет ли продолжать осуществляться сотрудниками полиции выдача справок о ДТП участникам происшествия?

- Начиная с 20 октября 2017 года, при оформлении ДТП сотрудниками полиции будут оформляться исключительно процессуальные документы, предусмотренные законом. В первичном процессуальном документе будут кратко отражаться сведения, которые ранее содержались в справке о ДТП (сведения о транспортных средствах и их повреждениях, о страховых полисах ОСАГО, участниках происшествия). Таким образом, отдельная справка о ДТП выдаваться не будет.

- Остановка транспортных средств для проверки документов сотрудниками Госавтоинспекции будет осуществляться исключительно на стационарном посту ДПС?

- Остановка водителей сотрудниками Госавтоинспекции для проверки документов теперь допускается и вне стационарных постов ДПС, при несении службы сотрудниками как в пешем порядке, так и на патрульном транспорте.

- Разрешается ли фото-, видеосъёмка общения с сотрудниками Госавтоинспекции?

- Автолюбители имеют право осуществлять фото-, видео фиксацию инспектора, который не имеет права препятствовать этой видеозаписи. Ограничение такого права для автолюбителей возможно только в рамках осуществления охранных либо оперативно-розыскных мероприятий, рассмотрения дела об административном правонарушении. Например, если водитель снимает на телефон место ДТП и мешает при этом инспектору, тот может потребовать прекратить съёмку. Сам инспектор также имеет право вести съёмку, причём не только на служебный видеорегистратор, но и на собственный мобильный телефон.

- Допускается ли использование систем фото-, видеофиксации нарушений ДТП в зонах ремонтных работ?

- Теперь комплексы автоматической фото-, видеофиксации будут применяться в местах проведения ремонтных работ по ремонту, реконструкции и обустройству дорожной сети, то есть на участках автомобильных дорог, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками. Ранее применение таких средств фиксации в таких местах не допускалось.

- Имеются ли изменения в регламенте процедуры освидетельствования на состояние опьянения?

- Сейчас в случае отрицательного результата освидетельствования на состояние опьянения, проводимого на ближайшем посту ДПС, ином помещении ОВД, и отсутствия оснований для направления на медицинское освидетельствование сотрудник полиции обязан препроводить лицо к месту нахождения его транспортного средства. Ранее была норма, которая обязывала инспекторов возвращать водителей только после медицинского освидетельствования из больницы к автомобилю (в случае, если опьянение не было обнаружено).

Интервью подготовила Евгения АБДАЛИНА, сотрудник отдела по взаимодействию с общественностью.

Яндекс.Метрика