От Елховки до Женевы. (Продолжение. Начало в №№83, 87, 99 от 2012 г. и в № 2 от 2013 г.).

При прибытии в село Б. Болдино мне предложили поехать еще в более отдаленное село – Сумароково учителем по ликвидации неграмотности. Теперь уже не помню, какая была моя заработная плата, но помню, что я жил не хуже, а, может быть, лучше, чем окружающие меня крестьяне.

Первоначально на мои занятия пришло почти все население деревни, но потом более пожилая часть населения не стала ходить, произошел заметный отсев. До конца зимы, т.е. до начала полевых работ, на мои занятия ходила молодежь – подростки.

Педагогических познаний и навыков я не имел, занятия вел, наверное, не так хорошо, но я почему-то пользовался уважением в деревне и помню: как-то пришли ко мне пожилые крестьяне и сообщили, что они собираются обратиться с просьбой к местным властям, чтобы меня оставили учителем в школе вместо работающего учителя, страдающего запоем. Мне это льстило, но такое предложение меня не соблазняло, и я отговорил их делать это. Но наступили каникулы, школа- ликбез закрывалась, и оставаться в деревне при безделье до осени мне не хотелось.

Поехал в Б. Болдино, получил расчет, и, к моему удивлению, мне была выплачена зарплата за летнее каникулярное время, что, вероятно, и послужило поводом моему отъезду за новым назначением в уездный комитет комсомола в Арзамас. С собой я привез письменный отзыв о благополучном завершении учебного года в школе-ликбез. Этот единственный документ и дал повод перевести меня в Личадеевский район в село Семеново на должность заведующего избой-читальней.