От Елховки до Женевы (Продолжение. Начало в №№ 83, 87, 89 за 2012 год, №№ 2, 10, 16, 62, 68, 78, 95 за 2013 год, №№ 2, 5 за 2014 год).

Мой предшественник – торговый советник, не дождавшись меня, покинул страну, оставив после себя договор на аренду небольшого домика, довольно сносно меблированного.

Перед отъездом из Москвы я был ориентирован на то, что в страны Латинской Америки в довоенное и военное время проникли немецкие фирмы, которые благодаря гибкости клиринговых расчетов довольно успешно конкурировали с фирмами США и Англии. Теперь, после войны, немцы с рынка ушли и нам надлежало заполнить образовавшийся вакуум. Для этих целей со всеми странами Латинской Америки, с которыми Советский Союз установил или планировал устанавливать дипломатические отношения, будут созданы торгпредства с приличным штатом сотрудников, в частности, в Колумбии со штатом 25 – 30 чел.

С первого дня приезда в Колумбию после краткого знакомства с коллегами торговых атташе или миссий других стран и с Министерством внешней торговли Колумбии и, будучи ориентированным о наших экспортных возможностях, мне сразу стало ясно, что моя задача будет не из легких. Если же к этому добавить и политическую обстановку в стране и появление в местной печати различных статей явно антисоветского характера, становилось более понятно, что до деловых связей солидного масштаба еще далеко.

В этой ситуации надо было вживаться в страну и обстановку, а для облегчения этой задачи надо было во что бы то ни стало учить испанский язык, быть независимым от переводчика.