ОМВД сообщает. Осторожно – мошенники.

Редакция 'Новый путь' ШаткиВ последнее время на территории Нижегородской области, в т. ч. и в Шатковском районе, участились случаи мошенничеств. Так, за 11 месяцев 2017 г. в районе произошло 13 случаев мошенничества, 9 из них – электронные.

Мошенники по телефону представляются участковыми врачами, социальными работниками, контролёрами службы газа, слесарями, электриками или представителями жилищно-эксплуатационной конторы и "разыгрывают целый спектакль". Но если они пришли к вам без вызова - это повод насторожиться! До того, как открыть дверь незнакомцу, позвоните в названную им организацию и уточните, направляли ли оттуда к вам какого-то сотрудника. Проверьте номер телефона, который вам называет «сотрудник». Не звоните с его мобильного телефона или под диктовку, набирайте номер сами. А номера всех этих и других служб должны быть у вас выписаны и лежать в доступном месте.

Помните, что без официального объявления в нашей стране не может проводиться никакой «срочный обмен денег»! Любые выплаты пенсионерам осуществляются только прикрепленным социальным или почтовым работником, и вы, скорее всего, знакомы с ними.

Если вам звонят и сообщают, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, в тюрьму, сбил человека и теперь нужно внести залог, штраф, то тоже не верьте. Это жулики!

Не отвечайте на звонки или SMS-сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или, якобы, получить выигранный крупный приз. Это ложь!

В настоящее время участились случаи мошенничеств, связанных с банковскими картами. На ваш телефон могут приходить SMS-сообщения либо телефонные звонки, содержащие информацию, что «ваша банковская карта заблокирована». Далее следует инструкция о том, каким образом можно разблокировать банковскую карту. Не поддавайтесь первому импульсу и старайтесь проверить информацию, поступившую от неизвестных лиц, перезвоните по известным номерам банков, указанным на самой банковской карте.

Районной отдел полиции вновь призывает граждан быть бдительными и внимательными. Если вы все же стали жертвой подобного преступления, немедленно обращайтесь в дежурную часть отдела МВД России по Шатковскому району по телефону 8(83190) 4-17-85.

Евгения АБДАЛИНА, сотрудник отдела МВД по Шатковскому району.

Яндекс.Метрика