Наше интервью. Год был удачным?

Алексей Петрович ЗыряновДень работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности в стране широко отмечался 8 октября. В нашем же районе чествование тружеников сельского хозяйства традиционно проводится после завершения уборочных работ. В этом году оно пройдёт 3 ноября. Наш корреспондент накануне районного праздника взял интервью у начальника управления сельского хозяйства администрации Шатковского района Алексея Зырянова (на фото).

- Алексей Петрович, так уж повелось, что праздник Дня работников сельского хозяйства ждут не только крестьяне, труженики полей и ферм, а все жители района. Расскажите нашим читателям, с какими результатами вы встречаете свой профессиональный праздник.

- Хотелось бы, во-первых, сказать слова благодарности всем шатковцам за внимание к делам сельских тружеников. Год был тяжёлым, непредсказуемым. В прошлом году мы ожидали получить хороший урожай зерновых культур, а засуха не дала налиться зерну. В этом же году думали, что вообще будем без урожая, но он созрел, и мы собрали отменный урожай, надо сказать, что закономерный. На это есть позитивные причины: многие хозяйства сеяли элитными семенами, работали с удобрениями, применяли гербициды. В работе была применена современная мощная техника. Всё это в совокупности позволило собрать богатый урожай.

- Но ведь и раньше труженики с/х работали самоотверженно, район неоднократно получал по итогам сельскохозяйственного года Красные знамёна ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ (в советское время), в современный период времени – штандарты Губернатора области. Передо мной личный рабочий блокнот, в нём записаны показатели сельскохозяйственного года 30-летней давности, где, к примеру, написано, что надой на одну фуражную корову составлял в 1987 году 2939 кг. А на сегодня?

- И у меня есть данные 30-летней давности. Давайте сравним цифры. На 17 октября 2017 года мы имеем среднерайонный показатель по надоям 2626 кг, пониже, чем в 1987 году, а вот по крестьянско-фермерским хозяйствам показатель даже выше - 3069 кг. Но это за 9 месяцев, а впереди ещё два с лишним месяца. Отмечу, что в последние годы надои были свыше 3000 кг.

Данные по растениеводству: общий намолот зерновых культур в 1987 составил 92599,5 тонны, в текущем году 58100 тонн. Но в те годы уборочная площадь под зерновыми была больше и составляла 33490 гектаров, а сейчас 23800 га, т. е. меньше почти на 10000 га.

За эти 30 лет изменилась и форма собственности хозяйств. В 1987 году было 8 совхозов, 10 колхозов, но не было фермерских хозяйств. Теперь их больше, а коллективных хозяйств осталось только 2 – СПК «Земледелец» и СПК «Власть Советов». Изменилась в хозяйствах кардинально, в лучшую сторону, и материально-техническая база.

И как я уже сказал, из-за применения новых агротехнических приёмов, новейшей техники показатели в растениеводстве нынче гораздо выше, чем раньше. В 1987 г. на площади 2310 га урожайность картофеля составляла 149,5 ц с га, а в 2017 г. – 245,7 ц с га. Правда, площадь под этой культурой всего 729 га. Весомый урожай картофеля получают на плантациях ООО «Нижегородская картофельная система». Урожайность этой культуры здесь составляет 530 ц с га.

Яндекс.Метрика