ДУК – нам не друг, а так? Проблемы ЖКХ

ДУКи, ТСЖ и прочие явления нового времени в жилищно-коммунальном хозяйстве России давно стали притчей во языцех во всех СМИ. Публикации, передачи в основном критического содержания. Тем не менее и у нас в Шатках, в небольшом поселке, решили создать ДУК. Причем принудительно-добровольно: есть согласие 50% жильцов – и вы все уже в ДУКе.

Ну и что? Была одна не очень богатая организация, но с большим опытом работы, – ЖКХ, теперь появилась еще одна – беднейшая, без опыта, без техники, которая, похоже, не может решить ни одной элементарной жилищно-коммунальной проблемы.

Наш дом (1 Микрорайон, д. 4) присоединен к городской канализации. Но сточные воды по-прежнему скапливаются сначала в яме глубиной до 3-х метров, а потом попадают в общую канализацию, но она зарыта на 0,5 м под землей. В общем, получился отстойник: вода уходит в канализацию, а что погуще, оседает на дно ямы и забивает трубы, выходящие из дома, которые расположены довольно глубоко. Когда такое случается, все сточные воды попадают в мой подпол, где, кстати, и водопроводная разводка - труба на весь дом. Надо отдать должное ЖКХ («Комунэнерго»): по первому же звонку являлись сантехники и устраняли засоры. А потом мы приспособились: осенью откачаем яму – и никаких засоров.

Вот и ныне я обратилась в комхоз и попросила откачать яму. Да не тут-то было. На базе ЖКХ мне ответили: «Ваш дом относится к ДУКу, туда и звоните». Руководитель ДУКа С. В. Старов сначала доброжелательно ответил: сделаем, вот только АНЖ у нас нет, как В. Н. Малышев (руководитель «Комунэнерго») даст, так и сделаем. Проходит неделя, другая, третья – машины нет. Видимо, Малышеву ДУК - тоже не друг, а то ли соперник, то ли назойливый проситель. Для ДУКа я, видимо, тоже стала назойливым просителем, т. к. в последующих ответах появилась другая интонация: а мы за канализацию не отвечаем, только за содержание жилья. То есть мне надо ждать, когда сточные воды появятся в моем подполе, и только тогда это уже будет относиться к содержанию жилья?


Сходила я к главе администрации поселка В. Ю. Степину, поговорила с главой местного самоуправления, председателем поселкового совета Т. А. Быковой. Вот она-то мне и объяснила: дескать, мы ездили по злачным местам, ваша яма не течет, и Старов не собирается платить 600 руб. за машину Малышеву из своих денег.

Ну, все, финиш, дальше некуда, вердикт вынесли – яма не течет. А надо было им взять с собой хотя бы В. Карасева из комхоза, он бы им объяснил, что наша яма никогда не течет сверху, и тем не менее ему, бедному, и его сантехникам много раз приходилось спускаться в эту яму и чистить нижние трубы. Нас - четверо жильцов, что пользуются этой ямой, за содержание жилья в месяц мы платим около 2 тысяч рублей. Почему С. В. Старову не взять из этих денег 600 рублей и не заказать АНЖ, откачать воду и очистить трубы, ведь канализация и содержание жилья взаимосвязаны.

Я больше не стала униженно обращаться в ДУК, заплатила 300 рублей шоферу из другой организации, он сделал работу за 10 минут. Я бы не стала писать это письмо, но что-то страшно стало: ведь настанет и еще одна осень, или, не дай Бог, засор случится неожиданно, да мало ли что может случиться с нашими гнилыми трубами. К кому обращаться: к С. В. Старову, В. Н. Малышеву или прямо в МЧС?

Сегодня много говорят о «социально направленной политике», заботе о людях. Но мы, простые граждане, ее пока не ощущаем.

В. АСТАШИНА, р.п. Шатки, 1-й Микрорайон, д. 4.