Человек и его дело. Счастливая перемена в судьбе.

Наталья ЯйцеваНаталья Яйцева (на фото) ещё три – четыре года назад и помыслить не могла, что сменяет профессию педагога и станет музейным работником. Но это произошло, и в 2015 году она переходит из группы продлённого дня Шатковской средней школы в детский музей имени Тани Савичевой, возглавляет отдел.

Процесс перехода оказался настолько естественным, безболезненным, что Наталья сразу оказалась как бы в своей среде, включилась в работу легко и, главное, очень эффективно. На вопрос, почему школа, которой отдано почти 25 лет педагогического труда оставлена, и выбрана совершенно иная, прежде незнакомая, деятельность, и сама Наталья не сразу ответит. Одно твёрдо знает, что в музее она самореализуется больше, чем в школе, чувствует больше отдачи, хотя педагогические и методические знания пригодились и в новой профессии музейного работника.

В обязанности Натальи Николаевны входит хранить экспонаты, рассказывать о них посетителям музея. Второе делать сложнее, лекции и беседы приходится продумывать заранее, учитывая разные категории и возрастные особенности аудиторий.

Так, в сентябре 2016 года Наталья рассказывала о судьбе Тани Савичевой, знакомила с экспонатами музея журналистов нашей области во время проходившего в Шатках пресс-тура. И сделала это блестяще, что и было отмечено нашими коллегами.

Частые гости музея дети, причём и малыши. Можно быть экскурсоводом – передатчиком информации, а можно вести беседу так, чтобы в душах слушателей рождались разные эмоции, разные ощущения, чтобы они понимали оратора и уходили не с пустыми головами, а запоминали услышанное. Наталья умеет увлечь и заинтересовать слушателя, приковать внимание и слух, поэтому её можно слушать часами.

Кроме экскурсионно-лекторской деятельности она занимается рукоделием, по собственной инициативе ведёт мастер-класс по тряпичной кукле. В музее есть уже целая выставка-галерея кукол-оберегов разных размеров, конфигураций, расцветок. Посетители музея после осмотра серьёзных трагедийных экспозиций о Великой Отечественной войне, о Тане Савичевой, буквально отдыхают на данной выставке, и мало кто уходит равнодушным.

Наталья призналась, что на работу идёт не по принуждению, а по доброму хотению. «Иду потому, что я чувствую, что нужна, что от моего труда есть отдача, - поделилась она в конце нашего разговора, - вот в чём секрет моего душевного спокойствия».

Валентина ОРЛОВА. Фото автора.

Яндекс.Метрика