Автор Тема: Трудовое право  (Прочитано 8157 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

val

  • Гость
Трудовое право
« : 29.05.2006, 10:04:48 »
Добрый день, коллеги! Посдкажите, пожалуйста, как с достоинством обыграть следующую ситуацию: штатные работники нашего предприятия - редакторы - отказываются работать в выходные дни. Специфика работы СМИ такова, что случаются незапланированные сюжеты, съемка которых обязательна (сидим на муниципальном заказе от Администрации МО). В трудовом договоре у всех редакторов установлен ненормированный рабочий день, за что редакторы имеют 6 доп. дней к отпуску. Статья 99 ТК предусматривает обязательное письменное согласие работника во всех случаях. Как быть, если никто расписываться в приказе не хочет? Разговоры типа не хочешь - пиши заявление об увольнении ни к чему не приводят. Что подскажете? Заранее благодарна за совет и Ваш опыт.
 Яна
22/05/06
10:03


Я так думаю, в данном случае налицо просчет администрации в распределении рабочего времени работников и отсутсвие сего в документах. Можно, например, установить режим гибкого рабочего времени (ст.102) и т.п. Опыта относительно к данному случаю к сожалению нет, однако, поступил бы следующим образом:
1. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем установить в Коллективном договоре и (или) ПВТР - требование ст.101 ТК РФ
2. В этих же документах необходимо установить условия специфической продолжительности ежедневной работы для работников СМИ в соотвествии с последним абзацем ст.94 ТК РФ (формулировку и режим работы нужно продумать)
3. На основании данных документов уведомить работников о изменениях за 2 месяца до внедрения (п.2. ст.73 ТК РФ), соотвественно предложить подписать изменения к трудовому договру. Отказ от предложенных изменений влечет увольнение работника по п.7. ст.77 ТК РФ , правда предварительно необходимо ликвидировать (хотя и не обязательно, если только действительно хотите уволить) вакантные должности и работы.
Примечание. Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день разные понятия и по сути не связаны
 val
23/05/06
12:09

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #1 : 29.05.2006, 10:06:47 »
Подскажите, пожалуйста, с кем нужно согласовывать правила внутреннего трудового распорядка. Нужно ли согласование профкома?Нужно ли учитывать мнение работников предприятия? Можно ли просто утвердить директором предприятия? Нигде в н.а. однозначного ответа не нашла.
 Яна
25/05/06
10:26


1. Визы согласовнаия обычно (в делопроизводстве) проставляют заинтересованные лица, т.е. визы должны проставить все руководители подразделений.
2. Согласие профкома обязательно!
3. Если есть профком мнение работников учитывать не нужно, поскольку профком и выражает мнение работников, если нет профкома, то составляйте протокол общего собрания работников об утверждении ПВТР. (ст 190 ТК РФ)
4. Исходя из всего сказанного нельзя просто утвердить директором, хотя если на предприятии только директор......
5. Трудовые отношения регулирует ТК РФ , по этому ищите однозначный ответ в нем! И будет Вам счастье! :)
 val
25/05/06
12:54

Оффлайн Hunter

  • мы все умрем!
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Карма: +130/-11
  • Пол: Мужской
  • Мы все умрем!
    • Кубок Заполярья
Re: Трудовое право
« Ответ #2 : 29.05.2006, 17:19:29 »
А вот как бы денег побольше с...ть и чтоб душа спокойна и не привлекли к ответственности  ;D ;D ;D

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #3 : 29.05.2006, 17:34:22 »
Это вопрос чтолЯ или прикол? Если бы знал ответ давно бы бароном былЬ! Думаю нужно по обстановке ориентироваться, вот ты например, гл.бухгалтер, у тебя и возможностей много, предлагай, а мы обсудим последствия и варианты....
Под отчет.... по мелочи.... думаю за это не привлекут...  у нас народ из-за мелочи не париться.... вот предполагаю что у тебя в фирме даже не все имущество с инвентаризационными номерами....     
« Последнее редактирование: 29.05.2006, 17:36:09 от val »

Влад

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #4 : 02.06.2006, 17:38:54 »
Я, гражданин Молдавии, в настоящее время работаю и проживаю в России, г.Москва. Ранее жил и работал в Молдавии, там же мне завели трудовую книжку. Когда устроился на работу в г. Москве мне завели новую трудовую книжку. Теперь я хочу оформить пенсию и обратился в отдел кадров, чтобы мне объединили записи и выдали новую трудовую книжку со всеми записями. Однако, мне отказали. Имеют ли право отказать объединить записи? Имею ли я право получать пенсию в России? Куда нужно обратиться для оформления или уточнения вопросов?  

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #5 : 05.06.2006, 13:18:47 »
1.Трудовая книжка
Ведение и хранение трудовых книжек в организации  осуществляется на основании «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», Утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (в ред. Постановления Правительства РФ от 06.02.2004 N 51)
Правилами не предусматривается выдача новой трудовой книжки или дубликата трудовой книжки с целью объединения записей трудовых книжек выданных в разных государствах.
Дубликат же выдается, если трудовая книжка пришла в негодность (обгорела, порвана, испачкана и т.п.).
4. Страховой стаж подтверждается - документами, выдаваемыми работодателями, таким образом, пенсионный фонд примет обе трудовые книжки.
   
   2.Трудовой стаж и пенсионное обеспечение
После распада СССР, 13 марта 1992 года было подписано многостороннее межправительственное Соглашение о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, участниками которого являются Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Кыргызстан, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина.
           Двусторонние Соглашения о пенсионном обеспечении действуют на сегодняшний день у Российской Федерацией с Республикой Молдова, Грузией и Литовской Республикой.
                 Соглашение действует по принципу территориальности, а именно пенсионное обеспечение граждан и членов их семей осуществляется по законодательству и за счет государства, на территории которого они проживают, взаимные расчеты не производятся, если иное не предусмотрено отдельными двусторонними соглашениями между странами – участниками Соглашения от 13.03.92 г. При переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. При этом место жительства в Российской Федерации, как гражданам Российской Федерации, так и лицам без гражданства и иностранным гражданам, подтверждается документально регистрацией по месту жительства в органах МВД РФ.
         Для установления права на пенсию, в том числе на пенсию на льготных основаниях и за выслугу лет, гражданам государств – участников трудовой стаж, приобретенный в этих государствах приравнивается к страховому стажу к стажу на соответствующих видах работ по нормам действующего российского законодательства. При этом стаж работы после 01.01.2002 г. может быть включен в подсчет страхового стажа при условии уплаты взносов на пенсионное обеспечение.
      Исчисление пенсий производится из заработка за периоды работы, которые засчитываются в трудовой стаж.
      Необходимые для назначения пенсии документы, выданные в надлежащем порядке, принимаются без легализации. Двусторонние договоры об оказании правовой помощи, а также Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, подписанная 22 января 1993 года государствами СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина) определяют порядок, в соответствии с которыми документы, выданные на территории одного государства – участника договора (конвенции), рассматриваются как официальные и пользуются доказательственной силой документов без какого-либо удостоверения. При этом документы должны быть переведены на русский язык в обязательном порядке, в том числе и все реквизиты (штамп, печать и т.д.), перевод должен быть удостоверен нотариально.
Если  вы  не являетесь  гражданином  России,  а   из  числа  бывших  граждан  СССР,  то по основаниям  ст.16  Федерального  Закона   “О  гражданстве  Российской  Федерации” Вы можете получить гражданство  Российской  Федерации  в  упрощённом  порядке. 
В  соответствии  с Законом  “ О  Государственных  пенсиях в  Российской  Федерации “  от  17.12.2001г. № 173-ФЗ  выплата  за  границу  производится   лишь  трудовых  пенсий,  поэтому трудовая  книжка  является основным  документом,  подтверждающим   трудовой  стаж  заявителя.  В  соответствии  с “ Положением  о  порядке  выплаты  пенсий  гражданам,  выезжающим  (выехавшим)  на  постоянное  жительство  за  пределы  Российской  Федерации”,  утверждённым  постановлением  Правительства  Российской  Федерации  от 6.11.2001г.№768,  иностранные  граждане  и  лица  без  гражданства,  выезжающие  (выехавшие)  на  постоянное  жительство  за  пределы  Российской  Федерации  и  имеющие  (имевшие) ко  дню  выезда  право  на  получение  государственной  пенсии,  а  также  не  имеющие  подтверждённого  регистрацией  места  жительства  и  места  пребывания  на  территории  Российской  Федерации,  подают  заявление  о  назначении  пенсии  непосредственно в  Пенсионный  фонд  Российской  Федерации    по  адресу  (нашел в Интернете) : 

117934
г. Москва
ул. Шаболовка, д. 4
 Пенсионный  Фонд  России
 Управление  пенсионного  обеспечения
граждан, проживающих  за  границей.
 
Если же  заявитель находится в  России,  то  может  обратиться лично   или  через  свое  доверенное  лицо  по  адресу:
г. Москва
Пенсионный  Фонд  России
Сущёвский    вал  №  1
Управление  пенсионного  обеспечения
граждан,  проживающих  за  границей.
(Станция метро    «Савеловская»).
 
Начальник Управления пенсионного обеспечения граждан, проживающих за границей – Петров Юрий Владимирович
Телефон приемной – 972-92-21

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #6 : 15.12.2006, 11:57:05 »
Таблица изменений в Трудовой кодекс РФ
ссылка

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #7 : 02.04.2007, 19:48:47 »
Разъяснен вопрос о правомерности выплаты заработной платы работнику 1 раз в месяц.
В соответствии с ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Иные сроки выплаты могут быть установлены отдельным категориям работников только федеральным законом.
Таким образом, выплата заработной платы 1 раз в месяц является нарушением трудового законодательства, влекущим административную ответственность работодателя, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ. При этом заявление работника о согласии получать заработную плату 1 раз в месяц не освобождает работодателя от ответственности.
ссылка

Оффлайн Hunter

  • мы все умрем!
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Карма: +130/-11
  • Пол: Мужской
  • Мы все умрем!
    • Кубок Заполярья
Re: Трудовое право
« Ответ #8 : 02.04.2007, 21:27:02 »
Дожили, со всех сторон щемят!!! :o :o

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #9 : 03.04.2007, 09:41:25 »
а у Вас что 1 раз зарплата?

Оффлайн Hunter

  • мы все умрем!
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 3038
  • Карма: +130/-11
  • Пол: Мужской
  • Мы все умрем!
    • Кубок Заполярья
Re: Трудовое право
« Ответ #10 : 03.04.2007, 10:17:47 »
да, у нас предприятие маленькое

Helmet

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #11 : 03.04.2007, 10:28:02 »
Хорошо еще, что не один раз в год!!!

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #12 : 03.04.2007, 10:53:21 »
Дожили, со всех сторон щемят!!! :o :o
Самое добивает это то, что постоянно меняются мнения,  в этой же службе по труду чиновники давали инфу о том, что если работник хочет, пущай получает 1 раз в месяц....   

Короче вносите изменения:

ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ № _
к Трудовому договору № ___от _____________г.

г._                                                                                                              «_» ___ 200_ г.

ООО «___», именуемое в дальнейшем «Работодатель», в лице ___, действующего на основании Устава, с одной стороны, и __, именуемай (ая) в дальнейшем «Работник», с другой стороны, заключили настоящее Дополнительное соглашение о нижеследующем:

1.   Стороны пришли к соглашению внести изменения в Трудовой договор  № __от __г. именуемый в дальнейшем «Трудовой договор».


2.   Пункт Трудового договора изложить в следующей редакции:
«0.0.   Заработная плата Работника согласно штатному расписанию составляет ___,00 рублей (____ рублей) 00 коп. Заработная плата, включая премии, надбавки и другие выплаты компенсационного и стимулирующего характера, выплачивается по месту нахождения Исполнительного органа Работодателя, не позднее 10 и 25-го числа путем выдачи наличных денег».

4.    Настоящее Дополнительное соглашение составлено и подписано в двух подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, полномочным представителем Работодателя и Работником, скреплено печатью, является Приложением и неотъемлемой частью Трудового договора  № __от ___г.   


Работодатель:                        Работник:

_____                        
ООО «____»

_____________________ /______/            __________________/___________/


                           Экземпляр Дополнительного соглашения
                         получен
                           
                           
                             __________________ /___________/
                           « ___»______________ 200_ г.




« Последнее редактирование: 03.04.2007, 10:58:51 от val »

val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #13 : 11.07.2007, 11:16:11 »
Депутаты увеличивают отвественность за невыплату заработной платы!
 
Невыплата зарплаты руководителем организации или индивидуальным предпринимателем из соображений корысти теперь будет караться штрафом в размере до 120 тыс. руб. или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Альтернативный вариант - лишение свободы до двух лет.

То, что это деяние повлекло за собой тяжелые последствия, увеличит размер штрафа до 500 тыс. руб., а срок лишения свободы - от трех до семи лет.


val

  • Гость
Re: Трудовое право
« Ответ #14 : 07.09.2007, 15:18:41 »
В России прекратят выдавать молоко «за вредность»
МОСКВА, 7 сен — РИА Новости. Госдума в пятницу приняла в третьем чтении поправки в статью 222 Трудового кодекса, разрешающие замену выдачи молока на вредном производстве равноценными денежными компенсациями.

Документ, в частности, устанавливает возможность замены по письменным заявлениям работников бесплатной выдачи по установленным нормам молока или других равноценных пищевых продуктов на работах с вредными условиями труда компенсационной выплатой в размере, эквивалентном их стоимости, если это предусмотрено коллективным договором и (или) трудовым договором.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных продуктов, порядок осуществления компенсационной выплаты определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений


 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя:
Визуальная проверка: