Автор Тема: Ошибка на HDD  (Прочитано 1864 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Gosha

  • Marshall рулит!!
  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +26/-10
  • Пол: Мужской
  • Не прячь музыку!Она ОПИУМ...
    • ВКонтакте.ТРУЪ
Ошибка на HDD
« : 30.03.2015, 18:15:14 »
Доброго времени суток, форумчане! В очередной раз я со своими проблемами...

Попробую кратко описать ситуацию. Итак:

1) Ноут НР. Были установлены: Linux ROSA (соответственно, разделы swap = 2 Гб и root = 28 Гб), Windows 7 (60 Гб), Windows XP (60 Гб). Оставшееся место (148 Гб) - софт и мусорный "заводской" раздел HP_TOOLS.
2) Решено снести Linux. Из-под Win7 (зря, конечно, не надо было наверное так делать...) запущен Acronis DD 12, отданы команды удалить оба раздела linux, затем создать на их месте один 30-Гб NTFS раздел.
3) В процессе выполнения операций вылет в "синьку". Перезагрузка. Запускается GRUB и начинает ругаться на отсутствие загрузочного раздела.
4) Ок, загрузка с диска Win7, командная строка, BOOTREC.EXE /FixBoot /FixMbr. Перезагрузка. Ура, загрузчик Win восстановлен, ОСи видит. Грузимся в 7-ку.
5) И офигеваем. Ибо в системе виден ТОЛЬКО РАЗДЕЛ С:. При этом его размер в Проводнике = 60 Гб, как и было, а вот в "Управлении дисками" ему вдруг назначился размер, равный суммарному размеру его + всех оставшихся разделов! Видно также неразмеченное место перед ним, равное 30 Гб. В Акронисе то же самое.
6) Итог: три остальных раздела физически целы, в Акронисе можно посмотреть их содержимое, но подключить их нельзя, т.к. Win ругается, что данные в оснастке "Управление дисками" устарели и требует обновления. Я пока это делать боюсь. Точно так же боюсь и тупо сменить разделу С: размер на 60 Гб через Акронис. Категорически нельзя потерять данные на софтовом разделе.

К данным вроде бы получил доступ, отсканировав диск R-Studio, пытаюсь перегнать за пределы компа. Вопрос 1: можно ли было как-то иначе получить к ним доступ? Вопрос 2: что делать с HDD? Как можно пофиксить проблему с размером раздела?

Оффлайн Admin

  • shatki
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 5627
  • Карма: +65535/-65535
  • Пол: Мужской
    • Шатки.РУ
Re: Ошибка на HDD
« Ответ #1 : 31.03.2015, 09:27:48 »
Ключевое слово "кратко" ))
Перед использованием акрониса всегда нужно бэкап делать, раз данные важные!
Была как-то подобная фигня - помогла смена в БИОС AHCI Mode на Compatible.
Это как раз связано в вин7, ибо он как-то неадекватно относится дискам в режиме расширенной архитектуры.
Не факт, что в твоем случае тоже сработает, но попробуй, попытка не пытка...

Оффлайн Gosha

  • Marshall рулит!!
  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +26/-10
  • Пол: Мужской
  • Не прячь музыку!Она ОПИУМ...
    • ВКонтакте.ТРУЪ
Re: Ошибка на HDD
« Ответ #2 : 02.04.2015, 13:20:27 »
Попытка провалилась. В этом нубуке БИОС существует, насколько я понял, "просто чтобы был". Там нет НИЧЕГО. Ну вообще НИЧЕГО. Каких-либо опций по настройке интерфейса HDD нет и в помине, впрочем как и опций по настройке ещё чего-либо :( Ну, либо они где-то запрятаны, и как туда попасть, знает только производитель...

Из-под ДОС Акронис увидел общий объем диска правильно, но раздел с 7кой так и остался "раздутым".


Что-либо делать на диске Акронис отказывается вообще, выдавая кучу ошибок.


А вот Paragon HDD Manager показал такую интересную картинку...



Оффлайн Admin

  • shatki
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 5627
  • Карма: +65535/-65535
  • Пол: Мужской
    • Шатки.РУ
Re: Ошибка на HDD
« Ответ #3 : 02.04.2015, 14:15:49 »
я бы не пытался фиксить, раз все так запущено. бэкапься на другой винт через rstudio. затем убивай все разделы и по новой ставь чистую семерку. так хотя бы можно и данные сохранить и приблизительно время рассчитать до решения проблемы.  а если пытаться фиксить, есть риск провозиться бесконечно долго и в конце-концов потерять данные окончательно.

Оффлайн Rich

  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 465
  • Карма: +27/-3
  • Пол: Мужской
  • Всем выйти из Сумрака!
Re: Ошибка на HDD
« Ответ #4 : 03.04.2015, 07:16:06 »
а случаем не повреждение поверхности? Попробуй викторию (только досовскую желательно, с какого нибудь лайва), пусть просканить на бэды, не помешает....

Оффлайн Gosha

  • Marshall рулит!!
  • V.I.P
  • *****
  • Сообщений: 699
  • Карма: +26/-10
  • Пол: Мужской
  • Не прячь музыку!Она ОПИУМ...
    • ВКонтакте.ТРУЪ
Re: Ошибка на HDD
« Ответ #5 : 04.04.2015, 11:28:49 »
Похоже, проблема решена:) И всё оказалось не настолько страшно. После длительных размышлений было принято решение править таблицу разделов руками. С hex-редактором я немного дружу, но настолько глубоко всё же не рискнул.

Итак, действуем:
- скачиваем любой подходящий LiveCD. Я взял LiveCD_Seven+LEX;
- скачиваем программу DMDE - DM Disk Editor and Data Recovery Software, кидаем на флеху;
- грузимся с LiveCD, запускаем Win-версию DMDE. Наблюдаем ВОТ ЧТО:


Записи о разделах, содержащие ошибки, видны сразу же по подсвеченным красным номерам секторов;

- удаляем нафиг, во-первых, "зеркало" заводского раздела "HP_TOOLS" - это тупо дубликат, имеющий одни и те же стартовые и конечные сектора;
- далее удаляем "разросшийся" раздел Noname03;
- сразу же под ним виден найденный программой оригинальный раздел с тем же названием, правильным размером и верными номерами секторов. Правда, меня насторожило, что на нем отсутствует флаг "С", то есть нет копии бут-сектора... но идём дальше и вставляем его в таблицу;
- после этого все ошибки в таблице исчезают и всё становится более-менее красиво:


Обратите внимание - у раздела Noname03 появились все необходимые флаги;

- применяем изменения, сохраняем файл текущей разметки для отката, переписываем MBR, перезагружаемся;
- для проверки грузимся сначала с LiveCD - вуаля! Все разделы на своих местах и данные целы:)

Надо отметить, что, несмотря на восстановление раздела Win7 на своем же месте, тех же секторах - загрузчик в этом случае исчезает. Видимо, DMDE переписывает MBR довольно "конкретно". Но это проблема решаемая - грузимся с инсталляционного диска Win7, восстановление системы - несмотря на то, что установщик вообще не видит установленных систем на диске, продолжаем в том же режиме. Выбираем восстановление запуска, и ЖДЁМ. Довольно долго. Видимо, средство восстановления "шерстит" весь диск. Но всё заканчивается удачно, уход на перезагрузку, и готово :) Загрузчик на месте, Win7 грузится, видит все разделы. Комп восстановлен :)

Скажу больше: после такой "чистки" таблицы разделов у меня запустилась даже WinXP, которая после попытки установки Линукса наглухо падала в "синьку" сразу в начале загрузки, и ничем оттуда её вытащить мне не удалось! Для пущей важности следовало бы удалить из таблицы и остальные записи сомнительного характера, но, руководствуясь принципами "лучшее - враг хорошего" и "работает - не лезь", делать этого я не стал. Результатом и так доволен :)

Оффлайн Admin

  • shatki
  • Administrator
  • *****
  • Сообщений: 5627
  • Карма: +65535/-65535
  • Пол: Мужской
    • Шатки.РУ
Re: Ошибка на HDD
« Ответ #6 : 06.04.2015, 10:07:16 »
ну мужЫк чо ))

 

В быстром ответе можно использовать BB-теги и смайлы.

Имя:
Визуальная проверка: