В Шатках снимали кино

Проверка на дорогахВ 2016 году в канун 9 мая, Дня Победы, на мемориальном комплексе «Никто не забыт, ничто не забыто» была открыта памятная мемориальная доска, посвящённая нашему земляку Александру Лазареву, главному действующему лицу кинофильма «Проверка на дорогах» и книги «Гибель «Цеппелина».

Проверка на дорогахПро Александра Ивановича в районной газете много рассказывалось, но напомню, что он родился в Первомайском районе, но жил с семьёй в селе Шатки. Перед войной 1941 – 1945 годов уехал в Горький, где был призван в ряды Красной Армии.

В годы войны по заданию органов госбезопасности через партизанский отряд был внедрён в немецкую диверсионную школу «Цеппелин», расположенную под Псковом. Здесь подготовил, создал условия для успешного нападения партизан на школу диверсантов и завладения секретнейшими документами. К сожалению, в одном из боёв (на железнодорожной станции Луга Псковской области) в январе 1943 года Александр геройски погиб.

Телевизионный канал «Россия-1. Поволжье» решил воссоздать события 74-летней давности, снять короткометражный документально-художественный фильм, в который бы вошли несколько эпизодов, в т.ч. приход Александра Лазарева в партизанский отряд, нападение партизан на немецкую диверсионную школу и бой на железнодорожной линии, в котором Александр погибает.

Местом для съёмок выбраны Шатки, в которых Лазарев проживал ряд лет. Конкретно - лесной участок за речкой Ельтмой, а также окрестности базы отдыха «Кипячий ключ». Наши леса не хуже псковских, в них вполне могли бы действовать партизанские отряды.

Съёмка проходила 24 февраля т.г., на следующий день после праздника защитников Отечества.

К назначенному времени к месту съёмок (на участок за речкой) прибыли автобус, «Газель», с десяток легковых автомобилей высокой проходимости. Они привезли участников съёмки: режиссёра, операторов, игроков массовых сцен (они исполняли роль партизан, немецких солдат). Немало было и шатковцев: большая группа работников АО «Строитель», железнодорожники и др.

Выгрузившись, участники массовок быстро переоделись в соответствующую форму: игравшие партизан – в телогрейки, некоторые в шубняки, кирзовые сапоги, шапки-ушанки; игравшие немцев экипированы были лучше: на них шинели, каски с мягкой подкладкой, фляжки разной формы, маскировочные халаты и т. д.

Яндекс.Метрика