Предупреждение. Хищения продолжаются.

Редакция 'Новый путь' ШаткиОтдел МВД России по Шатковскому району вновь призывает жителей района проявлять бдительность и внимательность, совершая какие-либо действия с использованием мобильных средств связи. Электронные мошенники, злоупотребляя доверием граждан, продолжают похищать денежные средства с их лицевых счетов.

В следственном отделении отдела районной полиции возбуждено уголовное дело, по факту которого неустановленные лица путём обмана, с использованием мобильного телефона и устройств самообслуживания «ПАО Сбербанк России», похитили у пенсионерки денежные средства в сумме более 14 тысяч рублей.

Не менее серьёзный случай произошёл с другой гражданкой, которая продавала дом через объявление на сайте «Авито». Неизвестный мужчина, откликнувшийся на данное объявление, сообщил, что собирается купить этот дом. Кроме того, чтобы окончательно войти в доверие к этой женщине, мнимый покупатель пообещал сделать денежную предоплату, но с условием, что для перевода денег необходима банковская карта пенсионерки, чтобы комиссионный сбор был меньше. Так как на её банковской карте не было денежных средств, она согласилась. Злоумышленник путем обмана получил доступ к лицевому счету пенсионерки, которая, сама того не подозревая, сообщила ему код доступа к системе «Сбербанк онлайн», и перевёл с её счёта заявленную сумму предоплаты за дом на её банковскую карту. Потом мужчина позвонил и объяснил, что ошибся и попросил перевести средства обратно на его банковскую карту.

И только после этого у гражданки возникли сомнения, а не мошенником ли оказался покупатель? Женщина вспомнила, что на её лицевом счёте была как раз такая же сумма, которую мошенник предложил в качестве предоплаты за покупку дома (более 40 тысяч рублей). Результатом такой несостоявшейся «сделки» стал перевод мошеннику через терминал денежных средств со своего счёта.

По обоим фактам в ОМВД России по Шатковскому району проводятся проверка и оперативно-разыскные мероприятия.

Уважаемые граждане, будьте предельно бдительны, не говорите и не передавайте никому коды, которые вы получили с номера 900, даже самим сотрудникам банка, внимательно читайте все сообщения, которые поступают на ваш мобильный телефон. По всем вопросам обращайтесь непосредственно к сотрудникам Сбербанка. Будьте осторожны, чтобы не стать очередной жертвой обмана!

Евгений АБДАЛИНА, специалист по связям с общественностью отдела МВД России по Шатковскому району.

Яндекс.Метрика