Хотите – верьте, хотите – нет. Хиринский метеорит?

Хиринский метеоритНедавно в редакцию газеты «Новый путь» пришёл уроженец и житель с. Хирино Владимир Корнев. Пришёл он не один, а с удивительной историей и… камнем неизвестного происхождения (на фото).

«Случилось это в сентябре 2016 года. Вернувшись поздно домой, примерно в 12 часов ночи, стал ставить машину в гараж, да смотрю, как над полем, которое находится между Елховкой и Хирином, со стороны Арзамаса что-то стремительно летит и светится ярким жёлто-красным светом. Буквально за несколько секунд летящий объект упал на поле. Меня, конечно, это заинтересовало, стало любопытно, что же такое приземлилось на хиринскую землю. Поэтому на следующий день я взял лопату и отправился на поиски «неопознанного летающего объекта», - так начала свой рассказ Владимир.

Бродил по полю мужчина долго, говорит, часа 2 точно. Уже хотел уходить, как вдруг заметил нору в земле. Подошёл поближе и увидел, что к норе проходит след по земле примерно 4-5 м длиной. Вокруг норы земля была сухая-сухая, видимо, небесное тело при падении имело высокую температуру. Сама же нора была глубиной всего около 40 см. По словам В. Корнева, чтобы достать находку из земли, пришлось в неё загонять лопату всего 3 раза. После этого его взору открылся огромный ком глины. «Было очевидно, что в глине что-то прячется», - говорил гость редакции.

Далее Владимир поведал, как принёс объект, упавший с неба, домой и положил его в ведро с холодной водой. Думал, что после этого глина отпадёт и можно будет увидеть, что она скрывает за собой. Но не тут то было. Процесс отмывания занял много времени, для этого использовались сода, различные моющие средства. В конце концов, мужчина смог смыть глину и увидел он перед собой камень.

На этом любопытство искателя не закончилось. Ему стало интересно, насколько твёрд, крепок этот камень. Для этого он бил по нему кувалдой. Обычный камень, конечно бы, раскололся от сильных ударов, но наш-то необычный, небесного происхождения. Удары кувалдой ему оказались нипочем, он остался неизменным. Кстати, вес объекта составляет 3 кг, диаметр – примерно 20 см. «Как по железу бил, толку ноль, лишь что-то наподобие песка отлетело и всё», - поделился В. Корнев.

После этого Владимир положил свою находку в тёмненькое место и забыл про неё, ни с кем не обсуждал увиденное. Только недавно вспомнил про камень и рассказал о нём знакомому и тот посоветовал обратиться в редакцию газеты «Новый путь». Это и сделал житель с. Хирино.

Внимательно рассмотрев камень, можно предположить, что это метеорит. Если он не поддался ударам кувалды, значит, он плотный, а это одно из свойств метеоритов. Возможно, в нём действительно содержится железо. Камень имеет оплавленную поверхность светлого цвета, это свидетельствует о его горении во время вхождения в нашу атмосферу. На поверхности камня расположены выемки, впадины, издалека он похож на человеческий мозг.

То, что камень имеет признаки внеземного происхождения, очевидно. Правда, чтобы узнать, является ли этот 3-х килограммовый камень метеоритом, требуется научное исследование. Только, как сказал Владимир, отдавать его он некуда не собирается, применение ему он тоже не нашёл. Правда, признался, что с радостью передал бы его в районный музей.

Татьяна ГОРЮНОВА. Фото автора.

Яндекс.Метрика