Была непримирима к «зайцам»

Контролёр Александра Ивановна Коровина"- Девушка, а можно пригласить вас в кино?

- У вас нет лишнего билетика?

- Как, ты ещё не смотрела этот фильм?"

Жаль, что больше не услышишь этих замечательных фраз, большинство людей нынешнего поколения не испытывают, как старшее, потребность сходить в кинотеатр, посмотреть широкоэкранное интересное кино.

А ведь раньше в Шатках, как и в любом селе-деревне, главным развлечением было кино. Оно было доступным по цене, так как билет на детский сеанс стоил 10 копеек (5 коп. – в селе), а на взрослый 20 копеек (10 коп.). И не очень доступным по наличию билетов: на некоторые киносеансы было непросто попасть. Поэтому часто можно было слышать в то время: «Ну, пропустите, пожалуйста!».

Редко кому удавалось прорваться бесплатно в кинозал старого ДК, а затем к/т «Спутник», и совсем невозможно, если на контроле в дверях стояла тётя Шура, фамилию которой зрители и не знали, но знали её твёрдый характер, она была непримирима к безбилетникам («зайцам»).

Контролёр Александра Ивановна Коровина была заметной фигурой в Шатках, её узнавали в лицо. Если театр, по выражению Константина Станиславского, начинается с вешалки, то кинотеатр «Спутник» начинался именно с тёти Шуры Коровиной. Часто менялись директора, кассиры, лишь она неизменно оставалась на своём посту.

Посвятила Александра Ивановна своей профессии 45 лет. Начала работать контролёром в старом доме культуры, размещённого в храме Пресвятой Живоначальной Троицы в 1955 году, затем, когда открылся в 1966 году кинотеатр, перешла туда и проработала до 1990 года. Кстати, храм Пресвятой Живоначальной Троицы восстановлен и успешно работает.

Тётя Шура при встрече с автором этих строк сначала не поверила, что о ней хотят рассказать на страницах газеты, затем очень обрадовалась и рассказала немного о себе. Родилась она в Первомайском районе в 1929 году, мечтала стать медсестрой, но ученицей 7 класса принимала участие в рытье окопов под г. Горький, в конце 40-х - начале 50-х годов работала по найму на торфяниках в Балахне, затем разнорабочей в Шатковском стройуправлении, в Арзамасском РУ, на складе в РЗК (заготконтора).

Когда попала на работу контролёром в дом культуры, полюбила кино. Запустит людей в зал, устроится на стуле у входа и вместе с залом горюет либо смеётся над героями кинокартин. Тогда народ валом валил на киносеансы, особенно на индийские фильмы.

Вспомнила Александра Ивановна первый фильм, что показывали при открытии кинотеатра «Спутник» - «Человек - амфибия». В отстроенном здании кинотеатра было работать комфортнее, чем в доме культуры. Тётя Шура контролировала, чтобы не было пьяных на сеансах, пресекала громкие разговоры, шум, боролась с бескультурьем, в т.ч. бранью, курением…

Благодаря её бдительности, после сеансов между рядами меньше стало скорлупы от семечек и грязи. А самое главное - она помогала добиваться прибыли своему кинотеатру (сборы от кино были основными показателями в работе районной киносети и кинотеатра, в частности). Она неоднократно награждалась Грамотами за высокие показатели в труде и победы в социалистическом соревновании среди коллективов отрасли кино.

При прощании тётя Шура всё переживала: «Миленькая (её любимое обращение), а может я не заслужила, чтобы обо мне в газете писали», но в то же время сказала: «Ты не забудь написать, что у меня 57 лет стажа, меня сам президент Путин каждый год 9 Мая с Днём Победы поздравляет».

Заслужила Александра Ивановна не только поздравления с Днём Победы, но и с Днём кино, как верная и преданная на протяжении почти полстолетия этому прекрасному виду искусства. Мы желаем ей здоровья, счастья, долгих лет жизни.

Валентина ОРЛОВА. Фото автора.

Яндекс.Метрика