Актуально! Люди едут заработать, а возвращаются без гроша.

Редакция 'Новый путь' ШаткиМногие жители Шатковского района, не имея возможности устроиться на работу ни в райцентре, ни в сельских поселениях, уезжают на заработки в Москву и другие крупные города. А иные даже оставляют в Шатках работу, надеясь на стороне побольше заработать. Но погоня за «длинным» рублём не всегда оказывается удачной, случается чаще всего так, что многие "батрачат на чужого дядю" и возвращаются в свои семьи без копейки.

На днях со мной поделилась мыслями на эту тему молодая женщина, у которой муж оказался именно в такой ситуации. Поначалу у него в столице России всё складывалось хорошо. В одной солидной строительной организации он трудился электриком в течение трёх лет. Зарплата была приличная, выплачивали её вовремя. Но по некоторым обстоятельствам мужчина вынужден был уйти к другому работодателю, был рабочим на строительстве детского сада в Подмосковье. Обещали хорошо платить за работу, а на деле жалованье оказалось мизерным. Да к тому же получать зарплату приходилось значительно позже указанных перед трудоустройством сроков.

Однажды вообще отправили домой без денег, хозяин выдал только энную сумму на билет от Москвы до Шатков, зарплату перечислили на банковскую карту спустя три недели. Всё это время семья вынуждена была находиться в трудном финансовом положении. Оставаться там дальше не было смысла. Начались поиски новых вариантов трудоустройства.

В одной из газет прочитали объявление, что на крупную овощную базу в Подмосковье требуются грузчики. Связавшись по телефону с отделом кадров этой базы, узнали условия труда, размер зарплаты, место проживания. Предложение было вполне приемлемым: проживание в общежитии, двухразовое питание, зарплата в пределах 35 тысяч. Мужчина буквально на следующий же день московским поездом отправился по указанному в объявлении адресу.

Прибыл на место работы, с жильём проблема действительно была решена, питанием обеспечили, правда не совсем полноценным. А с зарплатой обманули: месяц отработал здесь молодой человек, а денег получил только две тысячи. Оказывается, согласно договору он должен был отработать два месяца и только потом сполна получить зарплату. Но деньги не выдали и по истечении двух месяцев. Оставался один выход – возвращаться домой. Через неделю он покинул это место работы (деньги на дорогу в Шатки выслала жена).

Прошло уже ещё полтора месяца, но обещанную зарплату так и не перечислили на банковскую карту. На телефонные звонки или вообще не отвечают на этой базе, или тут же прекращают разговор, услышав имя и фамилию человека, которому обязаны заплатить деньги за отработанное время.

На семейном совете решили, что на заработки больше этот мужчина не поедет. Приложили все усилия, чтобы найти ему работу в Шатках, чтобы жил дома, рядом с семьёй, а не мотался по городам и весям.

Уезжать на заработки людей нужда заставляет, бывает это единственный выход обеспечить семью материально. Но надо себя защитить от бессовестных работодателей. Прежде, чем приступить к делу, надо обговорить все условия: чем придётся заниматься, каков размер зарплаты, сроки её выплаты. Ни в коем случае не ограничиваться словесными обещаниями, они могут оказаться пустыми (как показывают примеры), надо подкрепить разговор документально. Обязательно следует составлять договор о трудоустройстве. Один экземпляр трудового договора должен быть у вас на руках, другой – у работодателя. В таком случае вы будете в какой-то мере защищены от обмана, а работодатель будет нести ответственность за принятого на работу человека.

Людмила МЕЧТАЕВА.

Яндекс.Метрика